Травяные чаи

Опубликовано: 18 Май 2014. Автор: karolina

123d84af534a48ab9b86b61ea6603a52_lightbox

Травяные чаи помогают в лечении множества заболеваний – это давно известно. Но даже здоровому организму время от времени они тоже нужны – для бодрости и хорошего настроения. Их легко приготовить самостоятельно – из свежих или сухих трав.

Чай из айвы. Смесь плодов айвы –  1 ст. ложка, вода –  2 стакана, сушеные фрукты и ягоды. Плоды высушенной айвы смешать с сушеными яблоками, морковью и малиной (в соотношении 3:1:1:1). Заварить кипятком, настоять, процедить.

Чай из багульника. Багульник сухой – 4 г, вода – 300 мл, сахар или мед по вкусу. Мелко нарезанный вы сушенный цветущий багульник залить кипятком, настоять 5 минут, пить с сахаром или медом при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, спастических энтероколитах и гипертонической болезни.

Чай из зверобоя. Зверобой – 20 г, вода – 600 мл., мед или сахар по вкусу. Зверобой залить водой, довести до кипения, процедить, пить как чай с медом или сахаром при гастритах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и поносах.

Чай из листьев и цветков боярышника. Боярышник – 15 г, вода – 300 мл, мед или сахар по вкусу. Измельченную смесь залить кипятком, настоять в течение 5 минут и пить с медом или сахаром. Боярышник эффективен при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета.

Чай из ромашки и цветков бузины. Цветки ромашки – 1 г, цветки и листья бузины черной – 1 г, цветки земляники – 4 г, трава душицы – 2 г, вода – 250 мл, мед или сахар по вкусу. Все компоненты измельчить, залить кипятком, закрыть, настоять 30 мин, питье сахаром или медом во время простуды.

Чай рябиновый сборный. Сушеная рябина – 300 г, сушеная малина – 50 г, сушеные листья смородины –з 25 г. Компоненты смешать и использовать как заварку.

Земляничный со сливками. Земляника садовая – 500 г, сливки – 1/2 стакана, сахар – 100 г. Ягоды протереть через сито, размешать с сахаром до полного растворения. Затем добавить сливки, хорошо размешать и охладить.

Чай рябиновый с шиповником. Сушеные плоды рябины – 2 ст. ложки, шиповник – 2 ст. ложки, вода – 1 л, сахар или мед по вкусу. Рябину и шиповник залить водой, прокипятить З-5 мин, оставить на 3 часа. Затем процедить, добавить сахар или мед.

Витаминный клюквенный. Клюква – 1 кг, морковь – 2 кг, вода – 1 л, мед – 5 ст. ложек, лед – 10 кубиков. Из клюквы и моркови отжать сок. Соки смешать, добавить мед, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика льда.

Абрикосовый, малиновый, яблочный чай. Абрикосовый сок – 50 мл, малиновый сироп – 40 мл, фруктовый сироп – 60 мл, яблочный сок – 50 мл, крепкий несладкий чай – 20 мл. В стакан налить абрикосовый сок и долить крепким горячим чаем. Так же можно готовить чай малиновый, с фруктовым сиропом и яблочный.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика