Торф как удобрение: «за» и «против»

Опубликовано: 14 Декабрь 2020. Автор: reader

f_5d6934a0c58e5Торф – это перегнившие спрессованные остатки растений и животных. Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоемах, озерах со слабопроточной водой, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом все более наслаивается друг на друга и прессуется. Так в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха и образуется торф. В зависимости от степени разложения бывает верховой (почти неразложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной (промежуточное состояние между первым и вторым).

Подходит ли чистый торф, то есть без всяких сторонних добавок, для удобрения сада и огорода? Часто дачники закупают его в больших количествах, рассыпают по грядкам, под деревья и кустарники и ждут рекордных урожаев. Увы… таким способом их не получить. Хотя торф (низинный и переходной) на 40 – 60% состоит из гумуса, удобрять участок только им крайне не рекомендуется. Все потому что он довольно беден питательными веществами. Да, он богат азотом, который, к сожалению, очень плохо усваивается растениями. Из целой тонны торфа нашим зеленым питомцам достается только 1 – 1,5 кг азота. Так что не стоит удобрять свои участки одним лишь торфом, используйте и другие виды органических и минеральных удобрений.

Торф полезен для обогащения земли. Благодаря волокнистой пористой структуре существенно улучшает физиологические свойства почв самого разного состава. Грунт, хорошо сдобренный торфом, становится водо- и воздухопроницаемым, «дышит» легко и свободно, а корневая система растений чувствует себя в нем более чем уютно. Это касается только низинного и промежуточного торфа, а вот верховой вообще не используется в качестве удобрения, так как он сильно закисляет почву. Есть немало растений, которым для нормального развития требуется кислая или слабокислая почва. К ним относятся, например, вереск, эрика, рододендрон, гортензия, голубика и другие. В посадочную яму для таких растений добавляют именно верховой торф, а потом периодически им же и мульчируют.

Использовать ли чистый, без всяких добавок торф на огороде? Тут многое зависит от качества самой почвы. Если почва плодородная, супесчаная или легкосуглинистая, то внесение торфа в качестве удобрения практически ничего не даст, не тратьте зря своих усилий и денег. А вот если почвы на вашем участке песчаные или глинистые, истощенные и бедные органикой, внесение торфа совместно с иными удобрениями значительно улучшит урожай и внешний вид ваших растений.

В каких количествах торф вносится в почву

Для начала стоит отметить, что «переудобрить» землю торфом невозможно. Вносят его как весной, так и осенью, равномерно рассыпая по участку и перекапывая на штык лопаты, по 30 – 40 кг на 1 м². В дальнейшем подсыпайте торф в околоствольные круги деревьев, кустарников и места для высадки растений на высоту 5 – 6 см.

Особенно полезна подобная подсыпка на тех почвах, где после затяжных дождей на поверхности образуется плотная корка. В этом случае торф выступает еще и в роли мульчирующего материала. Он вполне дружелюбен к любым грунтам. Но здесь есть маленький нюанс: торф обладает повышенной кислотностью (рН 2,5 – 3,0), поэтому его следует нейтрализовать известью, доломитовой мукой или древесной золой из расчета 5 кг извести или доломитовой муки на 100 кг торфа или 10 – 12 кг древесной золы на 100 кг торфа.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика