Толокно – незаменимый продукт здорового питания

Опубликовано: 22 Декабрь 2014. Автор: karolina

toloknoКогда-то наши предки с удовольствием ели толокняную кашу и другие блюда из толокна. Эта каша считалась настолько простой и полезной, что ею без опаски кормили младенцев, когда наступало время первого прикорма, да и взрослые не отказывались полакомиться блюдами из толокна, зная его полезные свойства. А вот мы об этом ценном продукте, к сожалению, забыли.

Толокно – это мука, которую получают из зерен овса. Процесс ее приготовления прост: зерна овса хорошо пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и затем перемалывают в муку. Кстати, большой плюс толокна в том, что его не обязательно варить – достаточно развести горячей водой или молоком, и каша готова!

Чем полезно толокно?

В состав овсяного толокна входит большой процентр полисахаридов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на наше здоровье. Например, витамины  группы В, Е и РР, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

Употребление овсяного толокна в пищу повышает защитные свойства иммунной и эндокринной систем, способствует выведению «плохого» холестерина, улучшает сон, укрепляет сердечную мышцу, препятствует закупорке кровеносных сосудов, улучшает память, помогает при депрессии.

Толокно – идеальный продукт питания для детей, пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом после перенесенных болезней.

В медицинских целях толокно применяется при самых различных заболеваниях: стрессовых и депрессивных состояниях, при патологии почек, при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при кожных заболеваниях, анемии. В таких случаях врачи советуют вводить в рацион толокняные каши, кисели и отвары.

Активно используется толокно и в косметологии: из него готовят маски для осветления пигментных пятен и веснушек, для очищения и увлажнения кожи, для устранеия «черных точек» на лице и общего омоложения кожи.

Полезные рецепты

Толокняные клецки с молоком

Вам потребуется: толокно – 1 ст, кипяченая вода – 2 ст, яйцо – 1 шт, молоко – 1 л, соль, сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. В кастрюлю влить молоко и 1 стакан воды, довести до кипения, затем убавить огонь и приготовить клецки: при помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. Варить 2-3 минуты после всплытия клецок. К столу готовые клецки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Оладьи из толокна

Вам потребуется: 200 мл кефира, 1 стакан толокна, 2 яйца, соль, сахар, изюм или кусочки фруктов.

Приготовление. Стакан толокна залить кефиром или ряженкой, затем размешать смесь и дать настояться 2-3 часа. Добавить 2 яйца, соль, сахар, изюм или кусочки фруктов и все это как следует размешать. Если тесто получилось жидким, добавить немного муки и выпекать на медленном огне до румяной корочки.

Кисель из толокна

Вам потребуется: толокно – 250 г, сахар – 2 ст. ложки, молоко – 4 стакана, соль – 1 ч. ложка.

Приготовление. Толокно высыпать в кастрюлю и, залив 4 стаканами теплой воды, размешать до исчезновения комков. В полученное тесто положить 2-3 корочки черного хлеба, кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-6 часов. После того как тесто заквасится и поднимется примерно на 1/3, хлебные корки вынуть, а тесто развести 4 стаканами воды, положить сахар, посолить, размешать, процедить через сито в кастрюлю, которую затем поставить на слабый огонь, и, помешивая, варить кисель до загустения. Готовый кисель разлить в глубокие тарелки и подавать с горячим или холодным молоком.

Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Лечебный травник»

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика