Такая полезная и вкусная ботва

Опубликовано: 11 Июнь 2020. Автор: reader

05a908b15de559d4b7e00240b0290c64704e17bdНаши предки знали о пользе ботвы и использовали ее при приготовлении разных блюд. С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас, а также сушили или солили на зиму.

 

Свекольная ботва

Свекольная ботва полезна при сердечнососудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы. Она активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.

При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут. Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите. Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема. При длительно заживающих ранах, трескающейся коже применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.

Ботва свеклы богата клетчаткой. Она прекрасно подходит для салатов. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными. Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами. Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным или яблочным соком, сметаной. Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву можно заготавливать на зиму – ее сушат, замораживают,  заквашивают, солят, консервируют с другими овощами.

Ботва моркови

Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства. Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях. Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии. Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.

Целебный чай от геморроя. Залить 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настоять. Выпить стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.

Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и пьют чай. Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.

Ботва редиса

Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким и приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты, как зелень, в щи или борщ. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде.

Ботву редиса можно сушить, а также закрывать в банки мелко нарезав и обсыпав солью. Хранить в холодильнике.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика