Супердобавка из лимона

Опубликовано: 06 Октябрь 2021. Автор: reader

14 СУПЕРДОБАВКА ИЗ ЛИМОНАВ цедре лимона сконцентрирован основной запас витамина С, много пектина, эфирных масел и прочих нужных микроэлементов. Чаще всего в кулинарных творениях используют свежую цедру, натирая ее на терке. Но можно приготовить из сухих лимонных корок порошок, который будет сохранять все полезные свойства лимона, и который можно в любой момент быстро и легко использовать.

Как приготовить лимонный порошок  

Для начала нужно снять с лимона цедру. Лимоны часто обрабатывают воском, чтобы они лучше хранились, поэтому стоит помыть их в проточной воде, почистить щеткой и обдать кипятком. Затем при помощи тонкого острого ножа снять цедру, стараясь не затрагивать горький белый слой. Далее лимонные корочки нужно высушить. Это можно сделать в электросушилке по инструкции к прибору или в духовке. Для сушки в духовке выложите цедру на застеленную пергаментом решетку и сушите при температуре 50 градусов в течение 5 – 6 часов. Дверцу духовки лучше чуть-чуть приоткрыть. Еще один способ сушки – просто разложить цедру на бумаге в сухом проветриваемом помещении.

Высушенные корки измельчить в кофемолке, затем пропустить порошок через сито и еще раз измельчить в кофемолке. Готовый лимонный порошок пересыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить в сухом месте в течение года.

Куда добавить лимонный порошок

Это замечательная добавка в кисло-сладкие соусы к рыбе и мясу. Например, смешайте столовую ложку порошка с парой столовых ложек лимонного сока, оливковым маслом, перцем, солью и сахаром. При желании добавьте размолотые семена горчицы. Можно просто посыпать порошком мясо, рыбу, морепродукты или овощи-гриль за пару минут до готовности. Получится необыкновенно вкусно.

Лимонный порошок вполне может заменить соль. Попробуйте не солить мясо и рыбу, а лишь добавить сухую цедру. Если без соли никак, то смешайте порошок с солью, перцем и сушеными пряными травами. Получится ароматная смесь для любых блюд.

Это вкусная заправка для овощных салатов: смешайте оливковое масло с яблочным или бальзамическим уксусом и добавьте лимонный порошок. Или же салат можно просто полить маслом и посыпать лимонным порошком.

Лимонный порошок отлично подходит для выпечки. Добавляйте его в тесто для булочек, плюшек, фруктовых пирогов. Пудинги и печенье с ним тоже получаются необычайно вкусными. Посыпьте порошком овсянку с ягодами, йогурт или творог, будет намного интереснее. Хорош лимонный порошок и для напитков – чая, смузи, коктейлей. Даже простая вода с легким лимонным привкусом станет замечательным напитком.

Не только для еды

А еще лимонный порошок можно использовать в домашней косметике и хозяйстве. Смешайте его с молотым кофе, и получится ароматный скраб для тела. Или добавьте к соде – получится натуральное и парфюмированное чистящее средство.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика