«Сувенир» на память

Опубликовано: 11 Июль 2019. Автор: reader

vechiПо некоторым данным отели ежегодно теряют до 4000 $ на имуществе, которое гости забирают с собой. У пятизвездочных отелей эта цифра доходит до 15 000 $. Нередко постояльцы увозят из отелей настольные лампы, посуду, пепельницы, картины и даже выкручивают лампочки. Не говоря уже о полотенцах и халатах. Что же действительно входит в стоимость номера, а какие «сувениры» брать нельзя?

Универсальное правило такое – ваше все то, что предназначено именно для вас. Это одноразовые вещи, которыми другие гости точно не будут пользоваться. Большинство отелей не против, если постояльцы забирают с собой на память об отеле предметы, которые начинаются на английскую букву «S». Как правило, они предназначены для одноразового использования или рекламных целей. Вот список:

Soap – мыло

Shampoo – шампунь

Shower gel – гель для душа

Shower cap – шапочка для душа

Sewing kit – миниатюрный набор для шитья (игольница с нитками)

Stationery – канцтовары (ручка, блокнот)

Shoe Shine Kits – комплект для чистки обуви

Slippers – тапочки.

Некоторые гостиницы балуют гостей особыми комплиментами. Например, в марокканском La Mamounia и бразильском Casa Grande каждого гостя ждет пара шлепанцев от бренда Havaianas. В испанском Mas de Torrent постояльцы могут увезти с собой мешочек ароматных трав из сада при отеле. А в японском Conrad дарят тряпичных медвежат – чтобы сладко спалось.

Если вдруг вам захочется взять на память в виде сувенира оригинальную табличку «Не беспокоить» или пластиковые ключи от номера, то нужно уточнить у персонала, как они смотрят на это. Есть отели, которые ничего не имеют против.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЗАБИРАТЬ ИЗ ОТЕЛЯ

Все остальные предметы забирать категорически нельзя. Полотенца и халаты, кофемашины и чайники, чашки и пепельницы, журналы и книги, постельное белье и шторы, мебель и ковровое покрытие, декор интерьера и произведения искусства оставьте на месте. Ведь все эти вещи для многоразового использования. Да и согласитесь, как-то несолидно тащить из отеля чайник и чашки.

А что же будет, если вы взяли то, что брать нельзя, и вас поймали с поличным. Варианта три:

  1. Вас вежливо попросят вернуть чужое имущество.
  2. Попросят вернуть и предложат купить такую же вещь в сувенирном магазинчике с продукцией отеля.
  3. Позвонят в полицию. Например, в Нигерии администратор отеля поймал женщину, которая пыталась стащить два полотенца. Ей нужно было заплатить штраф (всего 20 $) или отсидеть в тюрьме три месяца. Не трудно догадаться, что она выбрала.

Если же за руку вас никто не поймал (что вероятнее всего), обнаружить пропажу могут и после вашего отъезда. Тогда отель спишет деньги с вашей банковской карты.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика