Стресс в транспорте. Как его избежать?

Опубликовано: 14 Февраль 2014. Автор: karolina

melkie-stressuВсе мы пользуемся транспортом, неважно, личный он или общественный. И все мы знаем, какого количества потраченных нервов это стоит: дорожные пробки, несоответствие расписанию, толчея и давка, грубость некоторых пассажиров… Перечислять можно долго, поэтому лучше разберемся, как всего этого избежать.

Для начала дадим несколько советов водителям

> Перед поездкой обязательно проверьте автомобиль – количество бензина, уровень масла, воды, убедитесь, что все в порядке. Проверка займет не более двух минут, а нервов сэкономит гораздо больше.

> Заранее планируйте маршрут, особенно в том случае, если дорога вам незнакома: изучите карту, посмотрите советы в Интернете, а лучше обзаведитесь навигатором – он поможет избежать лишней нервотрепки.

>. Соблюдайте правила дорожного движения. Особенно это касается знаков ограничения скорости. Как бы вы ни нервничали, не играйте со скоростью, откажитесь от резких маневров. Например, если вы, перестраиваясь в другой ряд, не заметите находящийся поблизости автомобиль, плавное движение поможет вам обоим избежать столкновения.

> Будьте внимательны. Старайтесь держаться подальше от автомобилей, которые виляют, шатаются из стороны в сторону и двигаются неровно. За рулем может находиться нетрезвый, молодой, пожилой водитель, или автомобиль находится в плохом состоянии а дорожная авария не принесет вам ничего, кроме неприятностей.

> Позаботьтесь о комфорте. Если, находясь за рулем, вы чувствуете себя комфортно, вас ничто не будет отвлекать от дороги. Настройте кресло и зеркала так, чтобы минимизировать «слепые» зоны, установите оптимальную температуру воздуха, не включайте слишком громкую музыку. Во время езды не отвлекайтесь на телефонные разговоры.

> Избежать стресса от пустого простаивания в пробках помогают сувениры-подвески, навевающие приятные воспоминания о недавнем отпуске, и приятные ароматы в салоне.

А теперь поговорим о пешеходах и людях, пользующихся общественным транспортом.

> В транспорте мы порой испытываем массу негативных эмоций. Важно отреагировать на свои эмоции, понять их и проанализировать. В момент приступа злости честно признайтесь себе: «Я злюсь» или «Меня раздражает». Важно понять почему вы злитесь, и кто или что вас раздражает. Назовите эти раздражители – медлительные водители, красный сигнал светофора, неповоротливые пассажиры, досаждающий кондуктор и прочее. Далее задайте себе вопрос: «Они действительно виноваты в моем стрессе или все дело в моем состоянии?»

Конечно вся проблема в том состоянии, в которое мы загоняем себя изо дня в день. Ведь если бы мы были спокойны и уравновешенны, настырность кондуктора мы бы даже не заметили.

> Следование одному и тому же маршруту у многих людей создает ощущение замкнутого круга, безысходности и серости жизни. Чаще меняйте маршрут и способ передвижения, это даст возможность испытать новые ощущения в пути.

> Как известно, музыка способна настроить человека на определенный лад. Если вы стоите в пробке – послушайте инструментальную музыку, классический джаз, вокал. Если вы испытываете стресс от скопления людей, попробуйте отвлечься, слушая веселую, энергичную музыку, которая вам особенно нравится.

> Снизить напряжение от нахождения в общественном транспорте вам помогут приятные и полезные дела – приятные воспоминания, поедание шоколадных конфет, чтение книг, просмотр новостей в социальных сетях.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика