Чай из хвои признан одним из самых полезных напитков. Он обладает обезболивающим, антисептическим, кровоочищающим, отхаркивающим и общеукрепляющим действием. И даже способствует омоложению организма и продлению жизни. Кроме того, сосновый чай – это отличный источник аскорбиновой кислоты, которой осенью и зимой в хвое становится больше, чем летом. Что как раз вовремя – чай можно использовать для эффективной профилактики простудных заболеваний. Витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне.
Хвою желательно собирать в конце лета или осенью на вырубленных участках леса, где остается множество хвойных ветвей. А с растущих деревьев иголочки отделяйте таким образом, чтобы их основание оставалось на ветках. Собранные иголки лучше всего хранить в полотняных мешочках на балконе или в морозильнике.
Сосновый чай
1 ст. ложку свежей или высушенной измельченной хвои залить 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. Добавить мед и лимон по вкусу.
Хорошо пить людям с заболеваниями печени, органов дыхания, при болезнях крови, онкологических заболеваниях или просто для оздоровления и очищения организма.