Сода – не для огорода

Опубликовано: 18 Июнь 2020. Автор: reader

effektivnoe-sredstvo-ot-sornyakov-67Ухаживая за садом и огородом, многие  используют пищевую и кальцинированную соду. Но при этом нужно быть очень осторожными, ведь входящий в их состав натрий может нанести серьезный вред и растениям, и почве. Лишь все виды свеклы и крестоцветные культуры нуждаются в натрии в совсем незначительном количестве, остальные же растения вообще его не переносят.

Сода вредна для растений тем, что:

— Меняется состав грунта – он становится клейким, а выращиваемые овощи и ягоды страдают от так называемой физиологической жажды. Это такое состояние растений, когда они не могут впитывать влагу в нужном количестве, даже если ее очень много в почве (нарушение водно-солевого баланса). Чаще всего процесс обусловлен засаливанием земли. А если постоянно использовать соду, почва засаливается.

— Наполненная гумусом земля также портится – гумин разбухает и перестает положительно влиять на рост культур.

— Переизбыток натрия в растениях приводит к ухудшению их роста и общему угнетенному состоянию. Сельхозкультуры не усваивают питательные вещества из-за переизбытка токсичных натриевых солей.

Что касается борьбы с заболеваниями, польза соды также довольно сомнительна. Миф о применении кальцинированной соды для профилактики заболеваний появился после того, как кто-то узнал, что ее использовали в прошлом веке для защиты от болезней роз и других растений на срез. Дело в том, что тогда это вещество входило в лечебный состав вместе с молочной сывороткой, кислоту в которой и нужно было нейтрализовать. Со временем этот нюанс был упущен, и многие огородники успешно жгут листья своих растений содой.

Иногда кальцинированную соду советуют применять для насыщения почвы кальцием. На самом же деле в кальцинированной соде вообще нет кальция, а название объясняется способом ее получения – кальцинированием. На практике же такое применение очень вредно для растений и почвы.

Если систематически пользоваться содой в огороде, происходит засаливание грядок. Это особенно опасно в защищенном грунте, где нет осадков, а значит, натрий даже минимально не вымывается.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика