Собираем осеннюю листву в мешки для мусора

Опубликовано: 08 Октябрь 2021. Автор: reader

23 СОБИРАЕМ ОСЕННЮЮ ЛИСТВУЕсли вы хотите получить, абсолютно чистый и безопасный для растений компост, собирайте в лесу осеннюю листву. 

Чтобы самостоятельно сделать плодородный и чистый грунт для комнатных растений и рассады возьмите черные или тонирован­ные полиэтиленовые мешки и напол­ните их опавшей лесной листвой. Важ­но, чтобы деревья были не плодовые, а лесные. Если в вашем саду растет лимонник, обязательно добавьте и его листья – они обладают полезными для растений свойствами.

Для компостирования лучше всего подойдут плотные черные полиэтиленовые пакеты под мусор на 200 литров. Черные пакеты хорошо греются, поэтому компост в них созревает быстрее.

В каждый мешок положите слой опавших листьев. Добавьте, если есть, листья лимонника. Насыпьте совок компоста и немного любого ЭМ-­препарата (например, «Байкал ЭМ-1», «Сияние» и т. п.). Снова положите порцию листьев, затем компост, затем препарат, и так далее, пока не заполните весь мешок.

Разведите в 200 г воды 1 ст. ложку любо­го варенья и залейте этот раствор в ме­шок. Варенье нужно для того, чтобы активи­зировать ЭМ-­препараты при низких температурах.

Мешки завяжите и поставьте в са­ду, например между освободившими­ся грядками, или в любом другом месте, где они не будут мешать. Через 3 недели в мешках образуется отличный грунт, свободный от любых вредителей и болезней. Мешки можно убрать в сарай, а весной перевезти в город и использовать по назначению.

Такую землю можно использовать для всего. Хотите, добавьте в комнатные цветы, они будут вам благодарны. Хотите, используйте для выращивания рассады, такая земля намного плодороднее и полезнее для молодых сеянцев. А хотите, по весне замульчируйте цветы и кусты на участке.

Полезный совет

Для любителей «кислятины» – вересков, эрик, рододендронов, голубики – соберите будущий грунт в хвойном лесу. Наберите в мешки побольше хвойного кислого опада и по весне засыпьте готовым кислым компостом посадки.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Дарья пишет:

    Деревья обычно сбрасывают листву постепенно и осенней уборки недостаточно. К весне накапливается на грядках под деревьями и на дорожках достаточное количество листвы, слежавшейся под снегом. Сгребаю листья на грядках постепенно, по мере необходимости освобождения почвы для посадок или посева, и отправляю в компостные кучи. Или перекапываю вместе с полусгнившей листвой, если почва не была вскопана с осени. Если листья не нужны, то отправляю их в компост. Если на участке есть газон, то к зиме его тоже необходимо соответственно подготовить. Стриженые газоны еще раз подстригают газонокосилкой без корзины или мешка для сбора отходов. Мелко измельченная зеленая масса за осенний месяц усохнет и осенними дождями прибьется к почве, где до весны перегниет.

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика