В прошлом году при непосредственном участии служебных собак на Гродненщине раскрыто почти полторы сотни преступлений. Бывают, и довольно часто, случаи, когда хорошо подготовленная собака способна заменить десяток сотрудников. Вот лишь некоторые примеры их успешной работы.
Вера в Леру
В лесном массиве «Пышки» было совершено ограбление. Неизвестный средь бела дня подкараулил на лесной тропе женщину бальзаковского возраста и вырвал из рук сумку. В ней помимо кошелька с двумястами тысячами рублей находились мобильный телефон, две банковские карточки, документы, упаковка сосисок и две бутылки спиртного. Пока женщина вызвала стражей порядка, прошло некоторое время, что дало грабителю своеобразную фору. Вот только он зачем-то спрятал сосиски и водку в лесу. Наверное, чтобы минимизировать на всякий случай количество улик.
Сложно сказать, как долго его пришлось бы искать, не приди на помощь милиционерам служебная собака Лера. Она уверенно взяла след и вывела следственно-оперативную группу к импровизированному тайнику грабителя. Далее за дело взялся эксперт-криминалист, который обнаружил «пальчики» нападавшего на одной из бутылок. По этому отпечатку его и вычислили, ибо злодей, как оказалось, имел уже несколько судимостей и «засветился» в милицейской базе данных. Потерпевшая по фотографии опознала его, и в результате преступление было раскрыто.
Жак, но не простак
Под покровом ночи на одной из неохраняемых гродненских автостоянок трое нетрезвых пацанов проникли через незапертую переднюю пассажирскую дверь в иномарку и похитили автомагнитолу. Мало того, посовещавшись, решили угнать автомобиль, однако не смогли его завести. Тогда удумали откатить его куда подальше своим ходом. Один из них сел за руль, а двое других уперлись в бампера. Через центральную часть города, по мосту через реку Неман дотолкали автомобиль аж до частного сектора. Там снова предприняли попытку запустить двигатель, однако, ничего не добившись, бросили машину.
Горе-угонщиков заметил законопослушный гражданин, который и сообщил в милицию о странных ночных автотолкачах. Для проверки информации на место выбыл наряд милиции объединения «Охрана», который и обнаружил брошенный автомобиль. Угонщиков естественно не было. Однако они изрядно натоптали. Следы пристрастно обнюхал пес по кличке Жак, который мгновенно определил, в каком направлении скрылись угонщики, и повел милиционеров за ними. В результате всех троих настигли у порога частного дома, в котором проживал один из злодеев. Раздавшееся сзади рычание они восприняли как «стой, стрелять буду» и едва не обделались…
С Юлькой не поюлишь
Наряд отдела охраны с овчаркой Юлькой выбыл на ночную сработку охранной сигнализации в магазине автозапчастей. Милиционеры обнаружили разбитое окно, а собака по запаховому следу вывела их к двум крутившимся поблизости типам. Их «пробили» по базе и оказалось — оба судимы. Но в связи с тем, что приехавший на место хозяин магазина не обнаружил недостачи, а у задержанных при себе не было ничего подозрительного, и они твердили, что мыслей о воровстве не имели, их отпустили.
Прошло полтора месяца. Когда в дежурную часть поступило сообщение о краже дорогой аппаратуры из квартиры, Юлька как раз находилась в «наряде». Прибыв на место происшествия, собака обнюхала входную дверь, которую вор выбил ногой, обследовала квартиру, «ухватила запашок» и вывела пинкертонов на улицу и потянула в сторону недалекого леса. Там и настигла ворюгу. Это был один из двух типов, задержанных ею же ранее возле автомагазина. Новая встреча настолько впечатлила злодея, что он не только сразу признался в краже, но и поведал об истинных намерениях того самого ночного вояжа к автомагазину. Его он с подельником намеревался обокрасть…
Лучшие свои розыскные качества Юлька проявила и при раскрытии кражи почти двух сотен арматурных заготовок со строительного объекта в Гродненском районе. Вора — рабочего-подсобника, проживавшего в близлежащей деревне, она выявила по «запаховому следу». Краденные заготовки следственно-оперативная группа обнаружила на его подворье.
Заработала похвалу
За несколько недель до католического рождества в Дятловском районе было совершено святотатство – обворован костел. Злоумышленник проник в храм, сорвав навесной замок, похитил пять позолоченных чаш, два подсвечника, позолоченную тарелку и еще несколько обрядовых предметов. В дарохранительнице находилось 15 тысяч рублей. Их вор тоже забрал, оставив взамен ломик, которым вскрывал замок.
В ходе осмотра места происшествия служебная собака по кличке Зара взяла след. Она привела следственно-оперативную группу к мосту возле железнодорожного полотна. На откосе обнюхала снег и «показав голос», села. Кинолог-поводырь сказал: «Здесь надо копать». Копнули и обнаружили в снегу крест, четки и иконку. Далее без труда определили дальнейший маршрут движения вора – к соседнему горпоселку Новоельня. А там жил небезызвестный четырежды судимый за кражи и наркоту Константин Л. Короче, в результате за несколько дней до католического рождества в костел вернулось почти все похищенное имущество.
***
Результативная «собачья работа» всегда стимулируется. Милиционеры-кинологи не только говорят своим питомцам спасибо, но и балуют лакомствами. Кроме того, следят за их внешним видом — самостоятельно покупают им навороченные поводки и ошейники, которые собаки носят важно и величаво. Еще бы — ведь они сродни наградам на форменных мундирах.
Владимир Сергеев