Этот напиток обладает полезными свойствами только сразу после приготовления. Однако его польза для организма несомненна.
Прием огуречного сока может нормализовать давление. Низкое давление он немного повысит, а если оно у вас повышенное, то за счет мягкого мочегонного эффекта понизит его. Будет полезным сок и при ишемической болезни сердца, улучшит питание миокарда и кровообращение. Если миокард имеет тенденции к слабым сокращениям, огуречный сок повысит тонус мышцы (принимать по трети стакана 3 раза в день). В смеси с соком из листьев салата он лечит миокардиты, помогает восстановлению после инфаркта и других болезней: смешать соки нужно в равной пропорции и пить по утрам полный стакан.
При болезнях сердца и почек зачастую возникают отеки. Мягко и эффективно справиться с ними поможет сок из огурца, если пить его по полстакана два раза в день.
Принятый по 100 мл натощак огуречный сок поможет справиться с запорами, особенно у беременных, которым нельзя принимать слабительное. При стойком запоре объем сока увеличивают до стакана, добавляют к нему мед, а курс лечения удлиняют до трех недель.
Применение сока для кожи и волос дает отличные результаты – он залечивает мелкие ранки и ссадины, лечит угревую сыпь, помогает даже при облысении. Можно полоскать рот соком при кровоточивости десен и плохом запахе изо рта.
От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи способны нанести вред организму, так как могут содержать пестициды и иные химические вещества.
Как приготовить огуречный сок
Для приготовления огуречного сока лучше всего использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Нужно хорошо вымыть поверхность огурца с помощью щетки или губки для мытья посуды, особенно актуален этот совет для сортов с пупырчатой кожицей.
Лучше всего пропустить огурцы через соковыжималку, но если такой возможности нет, подойдет и блендер. Нежелательно использовать мясорубку и железную терку. Сок, полученный из соковыжималки, процеживать не нужно. Если был использован блендер, то можно процедить через ситечко с крупными отверстиями. Чтобы огуречный напиток был более приятным на вкус, в него можно добавить лимонный сок: 1 чайную ложку на стакан.
Начинать пить огуречный сок необходимо по 0,5 стакана 2 раза в день. При хорошем самочувствии, можно увеличить дозу до 1 стакана. Больше этого принимать не рекомендуется.
Лучший вариант – приготовить сок непосредственно перед употреблением. Но если это невозможно, его следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов. Огуречный сок со сроком хранения от 24 до 36 часов можно использовать как компонент средств по уходу за кожей и волосами. Но если он простоял в холодильнике более 1,5 дней, то использовать его не стоит даже для наружного применения.
Для достижения лучшего эффекта можно делать коктейли из сока огурца с добавлением других овощей и зелени. Так, для кожи нет ничего лучше, чем смешать соки огурца и моркови. Огуречно-шпинатный фреш – настоящий заряд бодрости для иммунитета.