Смородина вишне не соседка

Опубликовано: 12 Декабрь 2016. Автор: reader

%d0%b2%d0%b8%d1%88%d0%bd%d1%8f2Бывает, что посадив в саду самый лучший сорт вишни, садоводы так и не могут дождаться хорошего урожая. Казалось бы, и место выбрано хорошее, и подкормки вовремя, и защита от вредителей… А капризница истекает камедью, сбрасывает листья еще летом, отказываться цвести и плодоносить. Причиной такой ситуации может быть всего лишь… неправильный сосед.

Все растения влияют друг на друга, изменяя среду обитания, путем выделения в нее продуктов своей жизнедеятельности. Листья деревьев и кустов способны выделять летучие вещества, которые после дождя попадают в грунт, изменяя его качества. Корни каждого растения также выделяют огромное количество водорастворимых веществ и соединений. Поэтому одни растения прекрасно уживаются друг с другом, а присутствие других может стать причиной их болезни.

Самые неправильные соседи для вишни – это черная смородина, малина, яблони, абрикосы.

Особенно не любит вишня черную смородину. Если посадить рядом молодые саженцы вишни и черной смородины, то смородина искривится в сторону от своей соседки, но выживет. А вишневый саженец будет плохо расти, постоянно болеть и, в конце концов, через 3 – 4 сезона вовсе погибнет. Посадка же кустов черной смородины возле взрослых вишен приведет к тому, что деревья начнут болеть, на коре появятся трещины и камедь. А на ослабленное дерево тут же устремятся вредители, его начнут одолевать болезни.

Не комфортно вишням рядом с яблонями и грушами, которые соперничают не только за свет, но и питание. В большинстве случаев они просто вытесняет свою косточковую соседку, не давая ей полноценно развиваться.

Малина способна заражать вишню схожими болезнями, потому их стоит разместить в разных сторонах сада.

И совсем не годятся в качестве соседей хвойные породы, потому что осыпающаяся хвоя подкисляет почву, а вишня это плохо переносит.

Нельзя сажать под вишнями помидоры, перец и другие пасленовые растения, так как они являются распространителями вертициллезного вилта (отмирает сердцевина и вся древесина внутри растения). Деревья, пораженные этой болезнью, в большинстве случаев погибают.

Также не стоит сажать в приствольных кругах луковичные цветы – нарциссы, тюльпаны и лилии. Причина в том, что эти цветы нуждаются в регулярном выкапывании луковиц, а это может повредить корни дерева и спровоцировать рост поросли.

Зато с черешней вишня дружит по-родственному. Более того, они лучше опыляют друг друга, поэтому урожай плодов только увеличивается. Комфортно ей и рядом с виноградом. Слива – тоже хороший сосед, поскольку совместно каждый из них выступает своеобразным защитником от вредителей для другого. Черная бузина послужит естественной защитой от тли. Очень эффектно и полезно друг для друга соседство вишневых деревьев с розами и чубушником. Да и заросли сирени могут стать защитой от ветров.

В приствольных кругах молодых вишневых саженцев можно сажать горох, а после сбора урожая корни и стебли не удалять, а прикапывать тут же для обогащения почвы азотом. Положительную роль могут сыграть посадки чеснока в приствольных кругах, фитонциды которого защищают от болезней и тли.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика