Смейтесь на здоровье!

Опубликовано: 04 Август 2021. Автор: reader

8 СМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕВрачи в шутку называют смех «бесплатной медициной». Но, к сожалению, многим людям в жизни не хватает смеха. А зря, ведь смех способен оказывать благотворное влияние на наше психическое и физическое здоровье.

Полезен для сердца

Веселые и жизнерадостные люди в 2 раза реже страдают от проблем с сердцем. Ученые сравнивают действие смеха с аэробными упражнениями, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, а также способствуют насыщению крови кислородом. Смехотерапия очень полезна и гипертоникам, и гипотоникам. Например, для первых смех продолжительностью всего 10 минут способен снизить артериальное давление на 10 – 22 мм, а у вторых проходит бессилие и головокружение.

Действует как обезболивающее

Гормон счастья эндорфин создает чувство радости и эйфории. Это химическое соединение, которое вырабатывается в нейронах головного мозга, оказывает обезболивающее действие. Смех способствует выработке этого гормона, что помогает отвлечься или вовсе забыть про боль. Кроме того, смех снижает уровень гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин.

Смех развивает органы дыхания

Во время смеха у человека меняется тип дыхания. Вдох становится длинным и глубоким, а выдох – коротким и сильным. Благодаря такой «дыхательной гимнастике» происходит очищение легких, так как весь воздух выходит из них. Помимо этого, мышцы дыхательной системы становятся крепче.

 Повышает иммунитет

Во время смеха происходит увеличение производства антител, которые борются с вредоносными вирусами и бактериями. Замечено, что веселые люди имеют крепкую иммунную систему, а если же их угораздило заболеть, то они не впадают в панику и уныние. Благодаря этому болезнь проходит намного быстрее.

Продлевает жизнь

За счет изменения типа дыхания, также происходит увеличение кислородного обмена. А ,как известно, кислород играет важную роль во всех процессах в организме. Вследствие этого физиологические механизмы ускоряются. Ученые даже прозвали смех «бегом трусцой». Когда человек хохочет, активируются мышцы шеи, спины, живота и даже ног! Смех продолжительностью 10 минут способен обеспечить вам такую нагрузку, если бы вы катались на велосипеде.

Поднимает настроение

Эндорфины недаром прозвали гормонами радости – когда люди смеются, то они чувствуют себя счастливыми. После смеха их настроение кардинально меняется с плохого на хорошее.

Социальная выгода

Большинство людей считает смех заразительным. Если вы привнесете в свою жизнь больше смеха, вы, скорее всего, сможете помочь окружающим больше смеяться и осознать эти преимущества. Поднимая настроение окружающим, вы можете снизить уровень их стресса и, возможно, улучшить качество социального взаимодействия между вами, что еще больше уменьшит стресс.

ГДЕ ИСКАТЬ СМЕХ

С утра слушайте веселую бодрящую музыку. Откажитесь от просмотра новостей, триллеров и фильмов ужасов. Смотрите юмористические видео и комедии. Ходите на смешные спектакли и выставки. Читайте веселые рассказы. Заведите веселых друзей и знакомых. Избегайте общения с пессимистами, мрачными и угрюмыми людьми.

Исследования показывают, что положительный эффект от смеха проявляется независимо от того, является он фальшивым или настоящим. Организм не может отличить «фальшивый» смех, который вы создаете нарочно, от «истинного» смеха, возникающего от настоящего юмора. Так что, больше улыбаясь и притворно смеясь, вы все равно добьетесь положительных эффектов, а фальшивое веселье может вызвать настоящие улыбки и смех.

Примеры упражнений

  1. Дома выполняйте йоговскую позу смеха. Ложитесь на спину, двигайте руками и перебирайте ногами, как будто вы едете на велосипеде, и начинайте смеяться. Двигайтесь как можно энергичнее, и громко смейтесь не менее 30 секунд, затем расслабьтесь.
  2. Если вам грустно, растяните губы в улыбку. Мышцы подадут сигнал в мозг, и вам станет веселее. Даже простая улыбка вызывает выработку гормона счастья – эндорфина. А чтобы «приучить» себя улыбаться, рекомендуется ставить себе напоминания или будильник на телефоне на каждый час. Как только он прозвенит, надо растянуться в улыбке. Желательно это делать перед зеркалом. Поначалу, возможно, смех будет не искреннем, но если вы будете проделывать это упражнение регулярно, вас начнет веселить сам процесс смехотерапии. Смех войдет в привычку. Вы удивитесь, но это действительно работает.
  3. Медитируйте. Если вас кто-то разозлил, представьте этого человека в нелепой ситуации: например, в виде рыбки, плавающей в аквариуме. Она хлопает ртом, а звуков никаких не издает. Создайте у себя в голове самый смешной образ рыбки, и ваш гнев сразу испарится.
  4. Посмейтесь, издавая звуки «ха-ха-ха» и «хо-хо-хо». Они должны исходить из живота. Делайте это упражнение 1 минуту. Затем положите свои руки на горло и снова посмейтесь: «хе-хе-хе». Следите внимательно за процессом, старайтесь уловить момент зарождения искреннего смеха. Это упражнение напоминает вокалотерапию. Что интересно, звуки «ха» и «хо» использовали много лет назад для изгнания отрицательной энергии – энергии болезней.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика