Сладости для пользы и радости

Опубликовано: 14 Февраль 2011. Автор: reader

 

Основная масса людей не равнодушна к сладостям, но все знают, как они вредны. Что же делать, если очень хочется, где найти полезные сладости?  Оказывается, такие есть. Мармелад, пастила и зефир – это как раз те лакомства, которые в разумных пределах полезны, поскольку натуральны и низкокалорийны.

Мармелад. Изначально мармалатом в Португалии назывался густой конфитюр из айвы. Англичане заимствовали название, но сам конфитюр стали делать из цитрусовых. Сейчас мармелад можно разделить на фруктовый и желейно — фруктовый.

Основу фруктового мармелада составляют фрукты, которые сами обладают способностью образовывать желе. Фруктовое пюре уваривается с сахаром и патокой до должной консистенции. В желейно — фруктовый мармелад дополнительно добавляют натуральные загустители: пектин, агар-агар, желатин. Они полезны сами по себе, поскольку обладают способностью связывать и выводить из организма свинец, тяжелые металлы, токсины и радионуклиды. На Западе, например, рабочим «за вредность» дают не молоко, а мармелад.

Мармелад из айвы

Айва – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан

Айву вымыть и порезать на кусочки. Поместить в кастрюлю вместе с кожурой, серединками и косточками, влить 1 стакан воды и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока айва не станет мягкой. Протереть все через сито и добавить такое же количество сахара. Перемешать и варить около 40 минут, пока пюре не начнет отставать от стенок кастрюли. Выложить на стол лист пергаментной бумаги и слегка смазать его растительным маслом. Вылить на бумагу мармелад слоем около 2 см, разровнять его ножом и держать в течение нескольких дней в сухом теплом месте, чтобы он подсох. Затем разогреть духовку до температуры 150о С, выключить ее и поставить туда мармелад, оставив дверку духовки приоткрытой. Когда мармелад остынет, достать его и порезать на кусочки. Кусочки можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке. Хранить мармелад в закрытой банке.

Пастила. Это древнейшее русское лакомство. Ее делали еще тогда, когда никаких сладостей, кроме дикого меда, не было. Фруктовое или ягодное пюре высушивали в печи и хранили, сворачивая рулонами, до полугода. Когда появился сахар, его начали класть в пастилу, а для пышности добавляли еще взбитые в пену яичные белки. В современную пастилу в качестве загустителей добавляют пектин, агар-агар и желатин. Это низкокалорийный и достаточно натуральный продукт. 

Пастила малиновая домашняя

малиновое пюре – 1 кг; малиновый сок – 1 стакан

Малину помыть, поместить в емкость с крышкой и поставить в теплую духовку. Когда малина распарится, ее в горячем состоянии протереть через сито. В полученное пюре добавить сок, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до уменьшения первоначального объема в 1,5 – 2 раза. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом и выстелить ею лоток. Уваренную пастилу вылить в лоток слоем 1,5 – 2 см и сушить в духовке при температуре 60 – 70 градусов С. Подсушенную пастилу обсыпать сахарной пудрой и хранить в сухом прохладном месте.

Зефир. О происхождении зефира спорят до сих пор. Одни считают, что он пришел с Востока, другие отдают пальму первенства французам. Легкий и воздушный, он назван именем бога ветров. От русской пастилы он отличается большим количеством взбитых белков, благодаря чему консистенция изменилась и появилась возможность придать зефиру любую форму: ракушки, розочки, полусферы… Это более калорийный продукт, но натуральный и вкусный.

Зефир клубничный

Клубника – 450 г; сахар – 200 г; охлажденные белки – 200 г; сливки – 200 г; желатин – 10 г; сок 1/3 лимона.

Протереть клубнику, добавить сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая. Взбить белки, отдельно сливки и соединить все с остывшим клубничным пюре. В смесь добавить растворенный желатин, сок лимона и все тщательно перемешать. Разложить в формочки и охладить.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Жанна пишет:

    Спасибо за интересные рецепты!
    Очень люблю сладкое ))) Недавно подружка угостила конфетами и сказала, что они низкокалорийные. Эти конфеты назывались Nua. Почитала про них, действительно калорий мало. В составе указано, что на основе натуральных экстрактов фруктов и овощей. Очень понравились конфетки-клубнички Hit-Vik с соком клубники. оочень вкусненькие ))

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика