Сладкая жизнь не возбраняется!

Опубликовано: 05 Декабрь 2010. Автор: karolina

Так ли страшен сахар, как его малюют?

За последние 30 лет производство сахара в мире возросло с 30 до 130 млн. тонн, и в течение того же срока большинство диетологов не устают называть этот продукт «белой смертью». Кто же прав – пекари или лекари?

Начнем с прописной истины: за счет углеводов удовлетворяется половина энергетической потребности нашего организма. Поэтому, как бы мы ни старались заменить в нашем меню сахарный песок или рафинад на овощи и фрукты, поедание их килограммами все равно не может удовлетворить потребность организма в сахаре. Слишком мало его содержится в дарах природы.

Оптимальный состав пищи человека должен включать 50-70% углеводов, где на долю сахарозы приходится примерно 10%. Это около 70 г сахара в сутки, или 25 кг в год. В отличие от сахаросодержащих продуктов (конфет, шоколада, напитков, мучных кондитерских изделий) сахар – это практически чистая сахароза. В нашем организме она расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые через кровь поступают сначала в печень, а затем к отдельным клеткам, обеспечивая их энергией. Казалось бы, все нормально, но…

В 60-е годы прошлого века существовало мнение, что сахароза вызывает недостаток витамина В – тиамина. Однако проведенные во Франции обследования 10 тысяч пациентов выявили авитаминоз такого типа только в 20 случаях, причем у людей, страдающих алкоголизмом и имеющих патологические поражения всего организма.

С избыточным потреблением сахара связывали так же развитие атеросклероза и инфаркта миокарда. Но клинические исследования, проведенные в Париже и Марселе, доказали, что эти заболевания были обусловлены главным образом повышенным содержанием жира в крови, употреблением алкоголя, курением и стрессами. Другими словами, профилактика атеросклероза заключается в ограничении потребления жиров, а не сахара.

Следующей причиной атаки на сахар стало утверждение, что его потребление ведет к ожирению. И снова исследования, которые прошли в Германии, Дании, Испании и Италии, показали, что ошибочное утверждение. Виновниками набора лишнего веса опять же оказались жиры.

И, наконец, традиционное обвинение против сахара – это возникновение кариеса зубов. Но и тут все оказалось не так просто и однозначно. Дело в том, что поверхность зуба покрыта стекловидной минерализированной тканью – эмалью. Нарушение этой ткани может быть связано, например, с действием органических кислот, продуцируемых микроорганизмами. Этому способствует и образование зубного камня за счет отложений солей кальция из слюны. Сахар же расщепляется на глюкозу и фруктозу в основном в тонкой кишке, так что влияние органических кислот на зубы может быть лишь частичным. Куда большее внимание на эмаль оказывают органические кислоты, потребляемые вместе с пищей (карамель, овощи). Поэтому лучшим способом сохранить зубы будет не отказ от сахара, а регулярное применение фторсодержащих зубных паст и удаление зубного камня.

Не так давно были опровергнуты опасения и о том, что при раковых заболеваниях ослабленные клетки в большей степени принимают сахарозу, нежели моносахара (глюкозу и фруктозу). На самом деле уже доказано, что клетки принимают только глюкозу, а не сахарозу. То есть, установлено, что сахар, даже при потреблении его в повышенных количествах способен отрицательно влиять на наше здоровье только в сочетании, прежде всего, с жирами, которые содержат насыщенные жирные кислоты.

Зато недостаток сахара может привести к гипогликемии (пониженному содержанию глюкозы в крови), что проявляется в стрессах, повышенной возбудимости и даже психических расстройствах. Кроме того, учеными немецкого института питания г. Потсдама было установлено, что повышенной потребление сахара с пищей никак не способствует привыканию к нему и не заставляет человека со временем увеличивать дозу. Предрасположенность к поеданию сладкого или горького объясняется главным образом индивидуальными генетическими и физиологическими факторами.

Так что утверждения о том, что сахар – это вредный для человека продукт, носят конъюнктурный характер. Тем же, кто сомневается в этом, хочется напомнить, что еще в 1977 году Всемирная организация здравоохранения констатировала, что сахар не вызывает ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, не приводит к снижению содержания витаминов и минеральных веществ в организме. И лишь потребление чрезмерного количества сахара может повысить опасность возникновения кариеса.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика