Сколько лет живут многолетники

Опубликовано: 13 Март 2019. Автор: reader

Perennial-PlantСадовые многолетники – это цветы, которые сохраняют свои декоративные качества в течение многих лет. Они имеют разнообразную окраску, причудливую фактуру и эффектно смотрятся как  в групповых, так и одиночных посадках. Как правило, они неприхотливы в выращивании и уходе. Но сколько лет они могут расти на одном месте? Тут стоит разобраться подробнее.

Есть многолетники, спокойно живущие на одном месте десять и более лет (дельфиниум, дицентра, ирис, купальница, и др.). Пионы и хосты могут обходиться без пересадки до 25 лет. Но большинство многолетних растений нужно пересаживать через 4 – 5 лет. Разрастаясь вширь, они начинают мешать друг другу, а почва под ними истощается. Конечно, можно подкармливать их различными удобрениями, но от тесноты эта мера не спасает. Так, например, пятилетний лилейник может достигать в диаметре более полуметра. После пересадки и деления растения получают новый стимул для роста и активного цветения.

У некоторых многолетних растений срок жизни составляет 3 – 4 года. Это так называемые малолетники. К ним относятся аквилегия, армерия, гвоздики, астра альпийская, фиалки, нивяник, гейхера, пиретрум и некоторые другие. Их необходимо омолаживать с помощью деления, и проводить его лучше через два года после предыдущей пересадки.  У аквилегии и армерии стержневая корневая система, из-за этого их не удастся поделить, зато они легко возобновляются семенами.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика