Рубрика | Дети

Сказки для малышей

Опубликовано: 14 Март 2022. Автор: reader

942fcf76-f936-5acc-a202-496713eeb6f4Выбирая сказки для ребенка, надо учитывать его возраст и особенности детской психики. Правильно подобранная сказка – это та, от которой на душе становится радостно. В такой сказке все должно заканчиваться хорошо. Какие угодно приключения могут происходить с героями на протяжении всего сюжета, но в конце добро обязательно должно победить. Для ребенка это будет означать, что мир полон добра и несправедливость всегда будет наказана.

Оберегайте детей от тех книг, от которых они эмоционально перенапрягаются, становятся шумными и раздражительными. Не давайте читать детям сказки неизвестных авторов, если сами предварительно не ознакомились с содержанием книги. Начинайте читать малышам те сказки, которые сами любили в детстве. «Курочка ряба», «Колобок», «Три поросенка», «Винни-Пух», «Незнайка», «Буратино», «Золушка», «Карлсон, который живет на крыше» и многие другие, которые вполне можно назвать классикой жанра.

Малышам хорошо читать сказки в стихах. Они лучше запоминаются, и вскоре ребенок начнет повторять их вместе с вами. «Чудо-дерево», «Мойдодыр», «Доктор Айболит» и другие сказки К.И. Чуковского – самые проверенные и распространенные.

Героями сказок должны быть дети, животные или предметы. Если сказка о вымышленном персонаже, то прежде чем читать книгу, проанализируйте, насколько он понравится вашему ребенку. Для детей постарше подойдут сказки народов мира.

Сказка должна быть поучительной. Неплохо побеседовать с ребенком о том, как он понял прочитанную сказку, объяснить непонятное, ответить на его вопросы. Каждый малыш выбирает в читаемой сказке любимый персонаж, который всегда находит выход из любой трудной ситуации. Это очень важный момент каждой сказки. Так ребенок, проходя вместе с любимым персонажем по волнам сказочной истории, набирается опыта и затем, уже, будучи взрослым, именно так движется по жизни, встречаясь с трудностями и преодолевая их.

Для малышей лучше выбирать книги в твердом переплете, с картонными страницами. Такие книги выдержат любые испытания на прочность. Для детей 3 – 4 лет выбирайте книги в мягком переплете, чтоб их можно было легко держать в руках и листать.

Иллюстрации в книге также играют немаловажную роль. Малыш будет видеть на картинках то, что вы читаете, потом сам будет «читать» по картинкам полюбившуюся сказку. Поэтому иллюстрации должны дополнять текст, расширять понятие ребенка о том или ином предмете и явлении. Выбирайте книги, оформленные в спокойных тонах, избегайте компьютерной графики. Помните, что изображение не должно нарушать представлений ребенка об окружающем мире.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика