Этот синьор предпочитает расти на солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Растения помидора могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения томата 22 – 25о С днем и 16 – 18о С ночью.
Низкие сырые участки с близким стоянием грунтовых вод для этой культуры непригодны – при таких условиях могут загнить корни. Томаты можно выращивать на различных почвах, но предпочтительнее делать это на легких суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых, с высоким содержанием органических веществ.
Гряды под помидоры готовят за 5 – 6 дней до посадки. Чтобы растения не погубили болезни, почву предварительно нужно обработать раствором медного купороса (столовая ложка на 10 литров воды, расход – около 1,5 л на 1 м2). После этого вносят органические и немного минеральных удобрений. Полезна зола, которую можно вносить по килограмму на 10 квадратных метров. Землю с золой перекапывают на глубину 25 см, выравнивают и поливают горячим (80 – 90о С) раствором марганцовки темно-красного цвета по 3 – 4 л на квадратный метр.
Гибриды и сорта высокорослых томатов высаживают в один ряд или в шахматном порядке через 50 – 60 см друг от друга. Если расстояние между растениями 80 – 90 см вместо 50 – 60 по норме, то при такой редкой посадке урожай снижается почти наполовину. Кроме того, свободное растение на грядке сильно ветвится, дает много пасынков, образует много цветочных кистей, что сильно затягивает созревание плодов. После посадки всю грядку поливают из расчета 2 – 3 л на квадратный метр.
Чтобы растения не вытягивались, в течение 12 – 15 дней после посадки их не поливают.
Для формирования хорошего урожая томаты вытягивают из почвы огромное количество элементов питания, уступая по этому показателю только капусте. В молодом возрасте растения нуждаются в подкормке фосфорными удобрениями. В период цветения и плодообразования возрастает потребность в азоте, в период усиленного роста плодов – в калии. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов. Чтобы избежать этого, необходимо проводить известкование почвы (до слабокислой реакции) – эту процедуру проводят осенью под перекопку. На почвах, бедных органическими веществами, томат может испытывать недостаток магния. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы – бор, марганец, железо.
Лучшие предшественники для томатов – бобовые, корнеплоды, зеленые культуры, подойдут также огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, лук, капуста.
Чтобы помидоры не заразились фитофторозом, нельзя сажать их после других пасленовых – картофеля, перца, баклажанов, физалиса.