Синие огурцы

Опубликовано: 12 Февраль 2018. Автор: Виталий Казимирович

Сегодня довольно просто приобрести как семена, так и сами овощи, фрукты любого цвета. К примеру,  синие, фиолетовые, красные, желтые огурцы,  красный банан, кукурузу всех цветов радуги. Однако ученые не советуют увлекаться фруктами и овощами с экзотическим цветом. Окраску от розовой до фиолетовой растение может получить только в одном случае, если оно имеет в клетках особые вещества — антоцианы. Это пигменты, которые могут присутствовать в таких плодах, как чёрная смородина, ежевика, в  свёкле, розовой моркови.  В огурцах, бананах, клубнике этого вещества нет — и «посинеть» они не могут ни при каких условиях.

Ежедневно надо съедать не менее 400 г фруктов и овощей. Из овощей самыми полезными считаются зелёные (различные виды салатов, капуста) и оранжевые (тыква, болгарский перец, морковь). В них много антиоксидантов. Все оранжевые овощи лучше употреблять с каким-то жиром. Потому что именно в присутствии жира бета-каротин (провитамин А) превращается в витамин А. Например, салат из моркови можно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.

В конце зимы, ранней весной лучше всего покупать фрукты и овощи из Латинской Америки. Там лето и плоды довольно качественные. Полезны и вкусны марокканские помидоры. Наши заготовки, соления, замороженные овощи, конечно, проигрывают на все сто свежим. Другое дело замороженные ягоды они остаются во многом полезными. Не уступает по своей полезности и банан,  в нем много магния и витамина В6.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика