Селен способен на многое

Опубликовано: 26 Март 2011. Автор: svetlana

Селен в настоящий момент вызывает огромный интерес ученых и врачей всего мира. Являясь мощным природным антиоксидантом, он защищает наш организм от множества болезней. Этот минерал способен бороться с раком и СПИДом, защищать сердце от инфарктов, дарить молодость и красоту.

Его эффективность доказана в профилактике и комплексной терапии атеросклероза, катаракты, ревматоидного артрита. Полезен селен и при бронхиальной астме, псориазе и колите. Он оказывает благотворное воздействие на печень, поджелудочную железу и используется при гиперплазии простаты.Когда его слишком мало

Когда по тем или иным причинам человек потребляет недостаточное количество селена, организм идет вразнос: наблюдается сбой в работе органов и систем, налицо признаки старения. Могут наступить такие негативные последствия, как ломкость капилляров, разрушение артерий и вен. Иммунная система уже не может противостоять действию патогенных микроорганизмов, а также развитию раковых клеток. Эндокринная система не в состоянии обеспечить нормальное функционирование щитовидной железы, участвующей в большинстве обменных реакций.

Исследования показали, что те, у кого в организме не хватает селена, часто страдают полипами (могут привести к раку толстой кишки). А голландские ученые, обследовав более трех тысяч пожилых людей, доказали, что недостаточное количество селена является серьезным фактором риска в развитии рака легких.

Кроме того, дефицит этого вещества ведет к образованию тромбов, что нередко служит причиной инфарктов и инсультов.

Когда его слишком много

Однако увлекаться селеном тоже не стоит. Бесконтрольный прием селеносодержащих препаратов может превратить это вещество из доктора во вредителя. Так, уже доказано, что, несмотря на антиканцерогенную активность селена, при избытке этого микроэлемента в организме опухоль может использовать его для своего роста и развития.

В больших дозах селен может быть токсичен и способен вызывать повреждение печени, воспаление суставов, выпадение волос и даже смертельно опасное отравление.

Так сколько его нужно?

Всемирная организация здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине – 70 мкг, а детям вполне достаточно 1 мкг этого вещества на 1 кг веса (1 мкг равен 0,001 мг). Курильщикам селена нужно больше – около 200 мкг в сутки, поскольку он снижает вредное воздействие табачного дыма на организм. Столько же селена требуется беременным женщинам и спортсменам.

Поддерживать селеновый баланс в организме несложно. Современных препаратов и продуктов питания для этих целей предостаточно. Например, чтобы обеспечить организм суточной дозой селена, достаточно ежедневно съедать стакан свежей деревенской сметаны или 100 г кокосовых орехов, 50 г свиного сала или 200 г кальмаров.

Королями среди продуктов по содержанию селена являются чеснок и бразильский орех в скорлупе. Также этот микроэлемент можно получить из семечек подсолнуха, мяса, морских продуктов (особенно тунца, рыбы-меч и устриц), грибов, капусты, лука, соевых бобов.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика