Секреты урожайности огурцов

Опубликовано: 19 Июнь 2019. Автор: reader

ogurСуществует несколько важных нюансов и тонкостей, которые помогут получить хороший урожай огурцов, невзирая на капризы погоды.

Секрет 1: укрепляем корневую систему

Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой. Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью). Нужно удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни, и растение будет спасено.

Секрет 2: правильно поливаем

Огурцы любят воду, но все хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив теплой водой (как правило, ежедневно или через день).  При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.

Секрет 3: правильно мульчируем

Мульча способствует размножению почвенных микрooрганизмов, дождевых червей, сохраняет влажность, делает почву более воздухoемкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятно сказывается на развитии всего растения. Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навоз, прелые опилки, резаная солома, торф, нетканые материалы. Нужно только следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста – это может повредить их и даже привести к болезням.

Секрет 4: правильно рыхлим почву

Если почва уплотняется и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте, завязи осыпаются. Этого допускать нельзя. После каждого дождя и полива почву необходимо рыхлить на глубину не более 3 – 4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Секрет 5: правильно подбираем микроэлементы

Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой, им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком – не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой – в дефиците фосфор. А вот зола и органика – зеленое удобрение или настой прелого сена – всегда будут кстати.

Секрет 6: подкармливаем молоком

Оказывается, молоко любят не только люди. Если регулярно каждые 2 недели подкармливать огурцы разбавленным молоком, это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.

Секрет 7: правильно подбираем соседей

Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растет с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков, как лебеда и пижма, огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.

Секрет 8: не передерживаем плоды на плети

Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собирать зеленцы, тем выше будет урожайность.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика