Секреты приготовления шарлотки

Опубликовано: 26 Август 2019. Автор: reader

Apple pie and red apples on a wooden table

Осень, щедрая на урожай яблок,– лучшее время для приготовления шарлотки. Вкус и внешний вид пирога зависит от качества яблок, и самым подходящим сортом считается антоновка. Лучшие плоды – твердые, крепкие, ярко-зеленого цвета, с приятным ароматом. Более мягкие яблоки при выпечке выделяют влагу, поэтому шарлотка может получиться сыроватой. В этом случае предварительно обваляйте яблочные ломтики в муке и только потом выкладывайте их в форму. По традиции шарлотку готовят из кислых яблок, но если вам нравятся сладкие, смело их используйте, в рецептуре нет строгих правил. Если смешать кислые и сладкие плоды, вкус получится более ярким, интересным и насыщенным.

Яблоки можно не только резать, их можно тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и корицы. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоды. Особенно вкусна шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Если вы готовите десерт на скорую руку, то достаточно просто смешать яйца с сахаром, но при наличии свободного времени лучше сделать по-другому. Тщательно отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки с сахаром, а потом – белки с сахаром, после чего осторожно соедините обе массы. Выпечка получается нежной, легкой, воздушной.

s43857287ШАРЛОТКА С ВИНОГРАДОМ

Оказывается, яблоки можно заменить виноградом кишмиш. Вкус выпечки станет более изысканным и утонченным.

Возьмите 3 яйца и взбейте их в пышную пену с помощью миксера. Постепенно добавьте 150 г сахара, продолжая взбивать. Просейте 160 г муки и вмешайте в тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым. Помойте 300 г винограда кишмиш, обсушите ягоды и добавьте их в тесто. Перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Можно постелить в форму бумагу для выпечки. Выпекайте пирог 35 – 45 минут при температуре 170 – 180 °С. Дайте ему постоять в духовке, выньте из формы и подавайте к столу с чаем и кофе.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ШАРЛОТКА

Ингредиенты: 150 г овсяных хлопьев; 40 г меда; 100 г творога; 3 яйца; 50 мл кефира; 1 ч. ложка разрыхлителя; 1/2 ч. ложки корицы; 2 яблока; растительное масло.

Овсяные хлопья измельчить, добавить разрыхлитель и перемешать. Творог размять вилкой, добавить мед и кефир, перемешать все до однородной консистенции. Яйца взбить, добавить корицу и еще раз перемешать. Всыпать сухие ингредиенты и перемешать все вместе. Почистить яблоки и порезать на мелкие кусочки. На дно формы положить пергамент и смазать маслом. Выложить на дно формы яблоки, поверх влить тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 о С 30 – 35 минут.

ШАРЛОТКА НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

Этот пирог получается невероятно нежным и вкусным, быть может, из-за сливочного масла.

Взбейте 3 яйца, добавьте 100 г сахара и снова взбейте миксером. Слегка подтопите в микроволновке 180 – 200 г сливочного масла и влейте сахарно-яичную смесь. Снова взбейте. Добавьте в смесь щепотку ванилина, 0,5 ч. ложки разрыхлителя и около 230 г муки. Тесто должно получиться густым, но не вязким. Нарежьте дольками 3 яблока. Выложите половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылейте половину теста. Теперь сделайте еще один слой яблок и вылейте остатки теста. Силиконовую форму смазывать не нужно – пирог и так не прилипнет. Выпекайте 35 минут при температуре 200 °С. Подавайте с мороженым или сливочным кремом.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика