Секреты пасхальных куличей

Опубликовано: 28 Апрель 2021. Автор: reader

aleksandriiskii-kulich_1556442365_20_max-768x512Трудно представить праздничный стол на Пасху без красивого, ароматного кулича. А чтобы выпечка удалась, делимся с вами самыми важными советами по ее приготовлению.

Продукты для кулича должны быть самыми свежими, высшего качества. Перед приготовлением все продукты обязательно нужно достать из холодильника часа за два до того, как вы приступите к замешиванию теста. Они должны быть одинаковой комнатной температуры.

В тесте для пасхального кулича пряностей не должно быть много. Они должны лишь подчеркнуть вкус кулича, но ни в коем случае не перебить. Достаточно ограничиться небольшим количеством ванили, кардамона или мускатного ореха (иногда добавляют корицу или молотую гвоздику, но это на любителя). Приятную цитрусовую нотку придаст чуть-чуть лимонной либо апельсиновой цедры, а приятный желтый цвет – чайная ложка натурального молотого шафрана или куркумы. Используя какао можно приготовить необычный шоколадный кулич.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до нужной температуры. Старайтесь в течение всего времени выпекания как можно реже открывать дверцу. Если кулич подрумянился снаружи, но внутри еще не пропекся, сверху на него положите кружок бумаги для выпечки – это поможет ему не подгореть.

Чтобы куличи получились равномерно пропеченными и мягкими, поставьте противень или миску с водой на нижний ярус духовки. В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это поможет выпечке ровно подняться, а вам узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

Время выпекания зависит от духовки. В среднем, большой кулич выпекается 40 – 50 минут, а то и час при температуре 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20 – 30 минут. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.

Выпеченный горячий кулич необходимо закутать в полотенце и положить на бок. Чтобы обеспечить максимально равномерное остывание, иногда его придется перекатывать. Даже если снаружи кулич уже холодный, дождитесь, пока он полностью остынет и внутри. В среднем это занимает 3 – 4 часа. Запаситесь терпением и не спешите, чтобы кулич долго оставался свежим и не черствел.

АРОМАТНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты: 600 г муки; 150 г сливочного масла; 300 мл молока; 180 г сахара; 4 желтка; 1 яйцо; 25 г свежих дрожжей; 60 г светлого изюма; 40 г темного изюма; 20 мл коньяка; 100 мл апельсинового сока; 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Смешать и промыть светлый и темный изюм, добавить апельсиновый сок и коньяк. Довести смесь до кипения и держать на небольшом огне 5 – 7 минут, пока вся жидкость не испарится. Остудить. В теплое молоко добавить раскрошенные дрожжи и 50 г сахара. Перемешать до однородности и оставить в теплом месте на 15 минут.

4 желтка и 1 яйцо соединить со 130 г сахара и взбить венчиком до светлой массы. Добавить очень мягкое сливочное масло и еще раз хорошо взбить. Вмешать апельсиновую цедру, добавить дрожжевую смесь. Частями добавить 570 г просеянной муки, вымешать (по консистенции тесто похоже на очень густую сметану), накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Изюм перемешать с оставшейся мукой (30) г и вмешать ложкой в тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут.

Разложить тесто ложкой по смазанным тонким слоем масла формам, наполняя их на 1/3 объема. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут. Лучше сразу же поставить формы с тестом на противень, на котором будете выпекать, так как тесто очень нежное. Выпекать 15 минут при 180°С, затем при 160°С еще примерно 15 – 20 минут до готовности. Готовый кулич остудить и покрыть сверху глазурью.

ris4СУПЕР-СУХАРИКИ

Если куличей после Пасхи останется слишком много, сделайте из них вкусные сухарики.

Разрежьте кулич на ломтики толщиной 5 – 6 см. Разогрейте духовку до 100°С, поставьте в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключите. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. Хранить сухарики  лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или для сыпучих продуктов). Подавать к чаю, кофе или готовить с ними разные десерты.

Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпьте крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), поставьте в духовку и подсушите, как сухарики. Когда остынут, измельчите  толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика