Печенка говяжья, телячья, куриная – это очень полезный продукт. Но для многих первый же опыт приготовления заканчивается неудачей – печень получается сухой, жесткой и с горчинкой. Чтобы этого избежать, следует знать некоторые тонкости приготовления.
Как бы вы ни планировали готовить печень, для начала тщательно освободите ее от пленок и протоков. Если это говяжья печень, необходимо вначале промыть ее в холодной проточной воде, затем поместить в теплую воду на несколько минут. Затем вынуть ее из воды, подрезать с одной стороны и руками аккуратно отделить пленку. То же самое сделать и с другой стороны. У свиной печени пленка очень тонкая. Чтобы ее снять, также вначале нужно промыть ее, а затем ошпарить кипятком или опустить на 20 секунд в кипяток. Далее пленка отделяется так же, как у говяжьей печени. Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.
Если вы не уверены, что купили печень молодого животного, разрежьте ее на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Если не оказалось молока под рукой, можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею каждый кусочек и оставить на 1 час. После этого промыть печень в холодной проточной воде.
Самое простое блюдо – просто пожарить печень с луком. Это проверенная годами классическая пара. Обжарьте луковые полукольца в сковороде с небольшим количеством жира, сливочного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печенку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Печень желательно солить в конце приготовления, так как соль забирает влагу, и от этого она может получиться сухой. Можно сначала обвалять кусочки печенки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.
Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подойдет такой вариант: обжарить кусочки любой печени с луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Тушить нужно не более 20 минут.
Одно из самых беспроигрышных блюд из печени – паштет. Готовится легко и быстро. Вкус печеночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике.