Секретный ингредиент

Опубликовано: 14 Март 2019. Автор: reader

maxresdefault-83-1024x682Любое блюдо может стать шедевром кулинарного искусства, если добавить в него один секретный ингредиент – соус. Соусы являются «изюминкой» любого блюда, именно они позволяют придать новый вкусовой акцент хорошо известному продукту. Помимо того, что соусы разнообразят питание, они способствуют и лучшему перевариванию пищи. Поэтому не пожалейте нескольких минут и обязательно приготовьте соус к любимому блюду.

СЫРНЫЙ СОУС

Ингредиенты: 300 г сыра; 2 ч. ложки сливочного масла; 2 ч. ложки муки; 1 стакан молока; 1 щепотка соли; 1 щепотка каенского перца или перца чили.

Сыр натереть на терке (чем мельче, тем лучше).На сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло, добавить муку и поджарить ее до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая. Влить молоко, добавить соль и перец, аккуратно все перемешать и довести до кипения. Кипящий соус снять с огня и добавить в него сыр. Перемешивать соус, пока сыр полностью не расплавится.

 СОУС ПЕСТО

1-1

Ингредиенты: пучок свежего базилика; 30 г кедровых орехов; 100 мл оливкового масла; 30 г сыра пармезан; 2 зубчика чеснока; 0,5 ч. ложки соли.

В ступку с пестиком положить базилик и соль и измельчить до консистенции кашицы. Добавить сыр, орехи, чеснок и оливковое масло, потолочь до однородности.

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС ТУМ

chesnochnii_sous_tum-333742

Ингредиенты: 150 мл оливкового масла; 1/4 лимона; 1 яичный белок; 3 зубчика чеснока; соль, укроп по вкусу.

Выдавить из лимона сок и взбить его блендером с маслом и солью. Чеснок пропустить через пресс и добавить его к смеси в блендере. Добавить белок и взбить соус до однородной консистенции. Перелить соус в соусницу, украсить укропом.

СОУС «А-ЛЯ МАЙОНЕЗ»

Ингредиенты: 150 мл молока; 300 мл растительного масла; 2 – 3 ч. ложки готовой горчицы; 1 – 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить любым уксусом); соль по вкусу.

Молоко комнатной температуры вылить в высокий стакан для блендера, добавить растительное масло и взбивать погружным блендером (не миксером!) до получения густой эмульсии. Добавить соль, лимонный сок и горчицу и снова все взбить.

СЛИВОЧНЫЙ ГРИБНОЙ СОУС

5c0be07a95d315c0be07a95d7a

Ингредиенты: 300 г шампиньонов; 1 луковица; 200 мл сливок; 100 мл воды; 20 г сливочного масла; 2 ч. ложки муки; соль, перец по вкусу.

Грибы вымыть, просушить и натереть на терке или очень мелко порезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем мелкорубленный лук до золотистого цвета, затем добавить шампиньоны и жарить, пока не выпариться вся жидкость и грибы не подрумянятся. Посолить, добавить муку и быстро все размешать, чтобы не было комочков. Влить в сковороду кипяток и хорошо размешать до однородной массы. Подогреть сливки, помешивая, влить их в соус тонкой струйкой. Еще раз перемешать соус, поперчить и снять с огня, не доводя до кипения.

ТОМАТНАЯ САЛЬСА

a6eae91d1f1a140abb4e7ded1c44f3f3

Ингредиенты:  250 г помидоров; 1 зубчик чеснока; 2 ст. ложки нарезанного лука; 1 острый перчик; 4 ложки кинзы; 0,5 лайма; по 1/8  ч. ложки тмина, соли и сахара.

Лук, чеснок и перец мелко нарезать. Положить все овощи в блендер, выдавить сок лайма и измельчить. Добавить соль, сахар, тмин и перемешать.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС С ЛИКЕРОМ

apelsinovyj-sous-3

Ингредиенты: 150 мл воды; 2 апельсина; 50 г сахара; 1 ст. ложка крахмала; 1 рюмка апельсинового ликера.

Нарезать тонкими полосками кожуру апельсина. Из очищенного апельсина выжать сок, добавить сахар, воду и полоски кожуры. Кипятить все 5 минут. Затем процедить, добавить крахмал, снова довести  до кипения и влить ликер. Другой апельсин очистить, разделить на дольки, мелко нарезать и добавить в соус.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Добавлять в соус муку нужно медленно и постепенно, чтобы не образовывались комочки.

Если соус получился слишком густым, в него можно добавить кусочек льда. Это спасет ситуацию и не изменит вкус соуса.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика