Если вам надоел вкус традиционных каш, возможно, пришло время попробовать что-то совершенно новое. Например, разнообразить их вкус простыми ингредиентами.
Бульон. Попробуйте сварить крупы не на воде, а на курином, мясном или овощном бульоне, и вы удивитесь, насколько преобразится вкус каши. Особенно хорошо этот метод «работает» в отношении риса и киноа – эти крупы впитывают много жидкости, а белок делает каши более рассыпчатыми и воздушными. Можно регулировать жирность бульона по своему вкусу, но профессиональные повара советуют разбавлять его водой в пропорции 1:1, иначе блюдо получится слишком насыщенным.
Сок. Использовать сок вместо воды можно, если вы варите овес, киноа или рис. Фруктовые и овощные соки не только влияют на вкус и аромат блюда, но и полностью преображают его вид. Вы можете сделать из каши десерт, добавив в воду яблочный, апельсиновый или вишневый сок, или интересный гарнир к мясу и рыбе, «подкрасив» крупу морковью, соком и зеленью шпината, мякотью тыквы или свеклы.
Молоко придает крупам мягкий сливочный вкус. Гречка, рис, киноа, ризотто, овес – любой из этих вариантов можно сварить на молоке, превратив обычную кашу в питательное и сытное блюдо. Если переживаете о калорийности готового блюда, можете вместо коровьего использовать рисовое, миндальное, кокосовое или соевое молоко. В их составе также содержится большое количество протеина, но при этом, они менее жирные. Из-за жира и казеина крупы в молоке развариваются гораздо дольше, чем в воде. Профессионалы советуют доводить кашу до полуготовности в обычной воде и лишь потом добавлять молоко.
Чай – еще один оригинальный ингредиент, который лучше всего подходит для приготовления киноа, риса и овса. Использование чая при варке круп открывает неограниченные возможности для творчества. Разнообразие блюд ограничено только вашей фантазией. Используйте как традиционные виды черного и зеленого чая, так и травяные отвары с добавлением ромашки, корицы, жасмина, чабреца. А коричневый рис, приготовленный на лимонно-имбирном взваре – это просто фантастика! Для лучшего результата заварите два чайных пакетика в 2,5 стаканах кипятка, дайте им настояться около 5 – 7 минут и используйте отвар по своему вкусу во время варки круп.
Пряности. Кулинары добавляют специи и пряности, чтобы раскрыть вкус мяса, рыбы и овощей, но совершенно незаслуженно игнорируют крупы. И очень зря! Пресные каши приобретают совсем другой, необычный вкус, если добавить при варке в воду пару лавровых листиков, несколько зерен кардамона или кориандра. Разнообразьте вкус круп, приправив их щепоткой имбиря, мускатного ореха, семенами тмина. Итальянскую или французскую нотку добавят веточка тимьяна или орегано. А рис, сваренный с добавлением сухой морской капусты, удачно дополнит обед в китайском или японском стиле.
ТАБУЛЕ С ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты: 100 г гречневой крупы; 20 помидорок черри; 1 средний огурец; 30 листиков мяты (примерно); 1 лайм (или лимон); 6 ст. ложек оливкового масла; соль и перец по вкусу.
Отварить рассыпчатую гречку. Разрезать томаты черри на половинки, а огурец нарезать мелкими кубиками. Измельчить листья мяты ножницами. Выжать сок лимона (лучше лайма). Смешать все ингредиенты и добавить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.