Святые мощи и церковный этикет

Опубликовано: 04 Июнь 2018. Автор: reader

e4613ff2da3762e5cb30853534827aa5Когда привозятся мощи какого-нибудь святого, к ним в церкви выстраивается целая очередь. Прикладываясь к останкам святого, человек выказывает уважение его жизненному подвигу. Он также просит выбранного святого о чуде, об излечении недуга, о сохранении семьи и подобных вещах.

Мощи являются проводником энергии и воли святого. Сами по себе они не являются идолами или культовыми предметами поклонения. Они просто проводят благодать в наш мир и транслируют просьбы верующих туда, куда они обращены. У святых просят сил преодолеть трудности, молятся о здоровье близких, родителей и супругов. Обращаются к ним по поводу отсутствия детей в семье. Молят их о житейской мудрости и духовной прочности.

Согласно церковным правилам, к мощам можно приложиться следующим образом:

Подходя к усыпальнице святого, необходимо сделать два поклона до земли.

После поклона нужно перекреститься, затем можно прикоснуться к раке. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прикладывать к мощам иконки или образы святого, все это нужно передать служителям храма.

Если разрешено, можно приложиться к руке или ногам святого. Приложение к лицу считается дерзостью.

Спешка и торопливость не допустимы. Кто подходит к святыне с благоговением, получает благодать Божию.  После обязательно прочтите молитву и мысленно обратитесь к святому. Расскажите о своей беде, попросите совета.

После однократного приложения отходят и делают еще один земной поклон.

Когда у православного возникает потребность приложиться к мощам неоднократно, он должен повторить весь вышеприведенный ритуал снова.

Недопустимо целовать мощи накрашенными губами или иметь на лице какую-нибудь косметику. Также требуется четко соблюдать очередь, нельзя ругаться и толкать других прихожан.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика