Завтрак без преувеличения является самым важным приемом пищи. Лишенный завтрака организм зачастую продолжает спать еще полдня, так как не получил необходимое количество калорий и питательных веществ. Диетологи утверждают, что во время завтрака надо съесть одну треть всех суточных калорий, тогда нам не будет грозить ожирение, депрессия, усталость, болезни желудка.
Правильный завтрак способствует улучшению работы мозга, повышению реакции, внимания и устойчивости стрессу. Правильный завтрак также способствует похудению, поэтому заблуждается тот, кто думает, что потерять килограммы можно не завтракая. Доказано и то, что завтракающие люди выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.
Итак, правильный завтрак должен начинаться со стакана воды, который выгонит все вредные вещества, успевшие накопиться за ночь. Безусловно, при малоподвижном образе жизни завтрак должен быть легким, в то время как для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и активной деятельностью, стоит завтракать плотно и калорийно.
Чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, утром необходимы злаковые, дающие длительный приток энергии и позволяющие продержаться до обеда; фрукты – для пополнения запасов витаминов и быстрого поступления глюкозы в кровь; белки – для поддержания общего тонуса и питания мышц. Кстати, чем более развиты мышцы, тем быстрее обмен веществ. Следовательно, белки просто необходимы тем, кто хочет всегда оставаться стройным.
Завтрак должен отвечать двум главным требованиям – его приготовление не должно занимать много времени, и при этом он должен быть питательным, сытным и полезным. Блюда из яиц, каши, мюсли, бутерброды и тосты из цельнозернового хлеба с нежирным мясом или с рыбой, фрукты, овощи, молочные продукты – вот лучшие варианты здорового завтрака.
ЯИЧНИЦА С ОВОЩАМИ
Любимые овощи (кабачки, капуста, томаты, шпинат, сладкий перец, спаржевая фасоль и т. п.) в течение 5 минут тушатся на маленьком огне, после чего заливаются взбитыми яйцами и выдерживаются еще 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу.
ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ
Ингредиенты: 200 г творога; 100 г гречневых или овсяных хлопьев; 1 яблоко; 1 ст. ложка какао; мед по вкусу.
Смешать в блендере творог, мед и порошок какао. Гречневые или овсяные хлопья залить кипятком на 5 минут. Яблоко очистить и натереть на терке. Смешать яблоки с размоченными хлопьями, добавив по вкусу мед. Выложить в чашку слоями хлопья с яблоками и творожный крем. Сверху можно посыпать рублеными орехами.
ЛЕНИВАЯ ОВСЯНКА В БАНКЕ
Ингредиенты: 1/4 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!); 1/3 стакана молока; 1/4 чашки обычного йогурта; 1 ст. ложка апельсинового джема; 1 ч. ложка мёда; 1/4 чашки нарезанных мандаринов.
В стеклянную банку (0,4 – 0,5 л) положить овсяные хлопья, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрыть крышкой и хорошенько встряхивать банку, пока не смешаются все ингредиенты. Открыть, добавить кусочки нарезанных мандаринов и аккуратно размешать. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. Утром каша будет мягкой и нежной. Есть охлажденной, но можно и подогреть.
Рецепт очень гибкий и позволяет создавать множество вариантов, комбинируя различные ингредиенты (фрукты, ягоды, какао, специи) по своему вкусу.
ПОЛЕЗНЫЙ БУТЕРБРОД
вариант № 1
Ингредиенты: цельнозерновой хлеб, 100 г отварной куриной грудки, листья салата, помидор.
На кусочек хлеба уложить лист салата, сверху курицу и украсить кружочком помидора.
вариант № 2
Ингредиенты: цельнозерновые хлебцы, 100 г творога, любая зелень.
Смешать творог с мелко нарубленной зеленью, намазать полученную массу на хлебцы.
САЛАТ «РАСТАФАРИ»
Ингредиенты: 100 г свежего ананаса; 50 г твердого сыра; 50 г отварной говядины; 50 г листового салата; 1 маленькая красная луковица; 100 г несладкого йогурта; 1 ч. л. лимонного сока; ¼ ч. л. зеленого и розового перца горошком; ½ ч. л. дижонской горчицы; соль.
Нарезать ананас, сыр и говядину кубиками. Луковицу измельчить и обдать кипятком: так уйдет и горечь и запах. Листовой салат порвать вручную. Перец истолочь или смолоть. Все смешать, посолить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать истолченной смесью перцев. При подаче дополнить йогуртом или йогуртом с добавлением горчицы.