Самая полезная зелень

Опубликовано: 13 Май 2016. Автор: reader

Growing Culinary Herbs 3Весна – время, когда на грядках появляются первые зеленые листовые овощи. Зелень и салаты –  замечательная пища, которая помогает пополнить витаминный запас организма. Кроме того, каждое растение обладает своими уникальными целебными свойствами, умело используя которые, можно вовремя остановить развитие и заняться профилактикой целого ряда болезней.

Сельдерей. Калорийность сельдерея настолько низкая, что для переработки этого продукта организму приходится тратить намного больше энергии, чем он получает. Сельдерей является источником фосфора и калия, каротина, витаминов разных групп, а также эфирных масел. Зелень сельдерея рекомендуется употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, депрессии и болях в суставах. Благодаря тому, что в нем много клетчатки, это растение действует как мягкое слабительное, очищающее кишечник и выводит из организма лишнюю жидкость. Однако большое количество сельдерея не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, почечными заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам.

Базилик. Это пряное растение обладает выраженным лекарственным действием. Входящие в него эфирные масла, витамины и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой. Он замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса, полезен при снятии спазматических состояний, при вздутии живота и пр.

Руккола. Это салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Руккола не требует большого ухода, зато очень богата витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал. Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Кроме того, руккола популярна среди мужчин, как отличный афродизиак.

Черемша. У этой зелени специфический чесночный вкус, она низкокалорийна и способна помочь нашему иммунитету, особенно в период межсезонья. Черемша снижает количество холестерина в крови, избавляет от весенней усталости, сонливости и повышенного давления.

Петрушка. Всего 50 г петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С, тем самым защищая его от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и состояние кожи, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт.

Укроп. В 100 г столь привычной для нас зелени содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е, содержит большое количество различных микроэлементов и антиоксидантов. Он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, укрепляет стенки сосудов, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, помогает избавиться от бессонницы и головной  боли.

Шпинат. Одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил. Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат для профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

Салат Айсберг один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь. Регулярно употребление салата способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; укреплению нервной системы; снижению веса.

САЛАТ «ЗЕЛЕНОЕ АССОРТИ»

Ингредиенты: 50 г тыквенных семечек или грецких орехов, 3 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 небольшой корень сельдерея, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок черемши, 1 пучок зеленого лука, перья зеленого чеснока, 1 банка натурального йогурта, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка хрена тертого, сок лимона.

Промыть всю зелень, порубить ее ножом и уложить в большую салатницу. Добавить натертый на мелкой терке сельдерей и все перемешать.

Для соуса перемешать йогурт с медом, теплой водой и соком лимона, поперчив и посолив по вкусу. Добавить в политый соусом салат измельченные и обжаренные тыквенные семечки или орехи с хреном и перемешать.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика