Самая длинная картина

Опубликовано: 01 Июнь 2020. Автор: reader

18874565-Panorama_of_the_Monumental_Grandeur_of_the_Mississippi_Valley_-_section_15-1584552316-728-c8436000cb-1585755340Американский художник Джон Банвард (1815 – 1891) славился своим умением создавать потрясающе реалистичные и масштабные панорамы. Его самая большая панорама начиналась с 12 футов (3,6 м) в высоту и 1300 футов (369 м) в длину и в конечном итоге была расширена до полумили (около 800 метров), хотя она рекламировалась как «трехмильный холст». 

Как и многие молодые люди, Банвард мечтал стать знаменитым, и в возрасте 25 лет задумал нарисовать колоссальное полотно, изображающее 1200 миль пейзажей вдоль реки Миссисипи. Ночуя под открытым небом более года, Банвард жил, как в приключенческом фильме. Он потихоньку продвигался вверх по реке, делая тысячи эскизов. «Мысль о заработке ни разу не пришла ему в голову, когда он приступал к осуществлению своего замысла, – писал его неизвестный биограф (возможно, сам Банвард), – им двигало патриотическое и благородное желание создать самую большую в мире картину».

После возвращения в Луисвилль он построил свою студию, где разместил эпическое полотно. Для удобства работы Банвард намотал полотно на большой вертикальный ролик и отматывал его по мере надобности, как мы отматываем бумажные полотенца. Готовая нарисованная часть полотна также наматывалась на барабан. Проспект к картине имел следующий заголовок: «Описание Банвардом панорамы реки Миссисипи, выполненное на трех милях холста, демонстрирующего обзор местности протяженностью в 1200 миль, простирающейся от устья реки Миссури до города Нового Орлеана, самая большая картина, когда-либо созданная человеком».

Картина имела большой успех. Банвард ездил с ней в турне по Соединенным Штатам и Великобритании. Полотно получило международное признание, и вскоре художник стал богат. После смерти Банварда картина исчезла. Размеры полотна сыграли с ним злую шутку: для удобства транспортировки шедевр разрезали на фрагменты, а после так и не сумели восстановить. Последний раз ее видели в Ватертауне, Южная Дакота. Ходили слухи, что некоторые части полотна использовались, как декорации в оперном театре. А одна легенда вообще гласит, что панорама Банварда была порезана для использования в качестве изоляции в домах. Мы никогда не узнаем, насколько хороша была картина, так как не осталось ни одной ее фотографии.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика