Рыбные отходы на службе урожая

Опубликовано: 21 Январь 2020. Автор: reader

18095321.534733.3389После чистки и разделки рыбы остается немало отходов. Рыбные кости содержат в себе весьма внушительное количество полезнейших микроэлементов, и многие огородники заботливо собирают их на протяжении всей зимы. А с наступлением весны высушенные косточки активно используются в качестве подкормки для различных огородных и садовых культур. Рыбные остатки можно применять для подкормки всех без исключения пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, сладкого перца), крестоцветных (редиса, капусты) и огурцов.

При посадке картофеля в выкопанные лунки кладут скопившиеся на протяжении зимы в морозилке рыбьи головы (разумеется, предварительно размороженные). Для этого подойдет любая рыба, главное, чтобы она не была соленой. Кстати, и кроты будут обходить картофельное поле стороной.

Чтобы подкормить баклажаны перцы или томаты, рыбные отходы предварительно прокручивают через мясорубку до состояния фарша, после чего в каждую посадочную лунку добавляют по столовой ложке с горкой такого «фарша», одновременно перемешивая его с небольшим количеством земли. Постепенно разлагаясь, рыбные отходы будут выделять целый комплекс всевозможных питательных веществ, и овощи не только станут намного крепче, но и порадуют отличным урожаем.

На самом деле при использовании рыбных отходов в качестве удобрения их можно закапывать в землю практически в первозданном виде. Единственное, что стоит принять во внимание, –  собаки, кошки и некоторые дикие животные любят сильные запахи и в поиске его источника могут перекопать ваш сад и огород. Поэтому стоит закапывать рыбные отходы достаточно глубоко.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика