Русские сливки

Опубликовано: 05 Сентябрь 2017. Автор: reader

58801Tratamente-cosmetice-cu-iaurtСметана – продукт, которым мы можем гордиться по праву, ведь изобрели ее наши предки. Многие иностранцы до сих пор называют сметану русскими сливками. Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Прекрасно усваиваясь, он рекомендован к употреблению людям всех возрастов, а его польза в лечении и профилактике  некоторых заболеваний просто огромна.

Сметана благотворно влияет на пищеварительную систему. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу. Сметана усваивается гораздо лучше сливок и молока, из которых ее получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендована к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана. Естественно, в таких диетах используется низкокалорийный продукт (не более 10 – 15%).

Всего нескольких ложек этого продукта достаточно, чтобы на весь день обеспечить наш организм ценными для здоровья веществами. В одной-двух ложках сметаны содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Сметана также показана при серьезных физических нагрузках.

Сметана богата кальцием, поэтому рекомендуется пожилым людям и детям для укрепления ослабленной костной системы. Также сметану рекомендуют включить в ежедневный рацион беременным женщинам, так как для выращивания плода необходимо много кальция.

Сметана приводит в норму и гормональную систему. В древности считалось, что продукт помогает восстановить мужскую силу, излечивает от импотенции.

Конечно, не стоит злоупотреблять и есть сметану банками, чтобы не увеличивать нагрузку на печень и почки, а также не нарушить обмен жиров.

Но вся ли продукция достойна называться сметаной? Раньше сметана «готовилась» сама, стоило только поставить скисать цельное коровье молоко. Через 2 – 3 дня сверху появлялся слой сметаны, которую снимали – сметали – с молока, ели в натуральном виде и добавляли в разные блюда.

Сегодня дела обстоят по-другому. Если вы прочтете, что в составе сметаны есть такие компоненты, как загустители (крахмал, желатин), стабилизаторы (каррагинан и др.), продукты растительного происхождения (растительные жиры, соевые белки), то перед вами не сметана, а так называемые сметанные продукты. Поэтому, покупая сметану, прежде всего, читайте этикетку.

Обратите внимание на срок хранения продукта. Если он длительный – до нескольких месяцев, то сметана обработана высокими температурами. Естественно, при этом погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные, которые вносятся с закваской. Такие «термизированные» продукты, конечно, не вызовут отравления, но и пользы от них гораздо меньше. У натуральной сметаны срок хранения короткий.

Купив сметану, попробуйте узнать о ее качестве, проведя несколько тестов в домашних условиях.

Намажьте сметану на стекло ровным тонким слоем, и подождите, пока высохнет. Натуральная сметана так и засохнет ровным слоем, а некачественная оставит разводы, которые хорошо видны на стекле.

Добавьте ложку сметаны в стакан с горячей водой. Хорошая сметана должна полностью раствориться, не оставив хлопьев или осадка. Ненастоящая или прокисшая сметана оседает на дно.

Можно добавить в небольшое количество сметаны каплю йода. Если сметана загущена крахмалом, то она посинеет.

Сметана хороша в любом виде: и как отдельная еда, и в составе различных блюд. Ее можно есть с медом, вареньем, фруктами, творогом, овощами, добавлять в первые и вторые блюда, готовить на ее основе соусы, муссы, приправы, подливки, вкусные десерты, торты и другую выпечку.

Если сметану надо взбить, добавьте в нее сырой яичный белок – получится замечательный воздушный крем. Запекая в духовке любое блюдо, вместо майонеза используйте сметану – так гораздо полезнее. Именно сметану, а не майонез, следует класть во все первые весенние салаты.

ДОМАШНЯЯ СМЕТАНА

Хорошие сливки 25 – 30% жирности нагреть до 60 градусов и выдерживать при этой температуре на водяной бане в течение 30 минут, затем охладить до комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавить закваску и поставить сквашиваться. Первые 3 часа перемешивать массу каждый час. Примерно через 12 часов, если кислотность продукта достаточная, уберать сметану в стеклянной таре в холодильник. В качестве закваски можно использовать простоквашу хорошего качества или сметану (примерно 2 столовые ложки сметаны на литр сливок).

СМЕТАННАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Ингредиенты: 1 луковица, 150 г сметаны, 1 ст. л. тертого хрена, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа.

Небольшую луковицу очистить и натереть на терке. Выложить в миску, добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать, приправить солью и черным перцем по вкусу. Используется для сложных салатов, салатов с яйцами, дарами моря, для куриных салатов.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика