Целый тематический выпуск на «мотив» мясных рулетов предложила в своем очередном письме Надежда Коробова из Знаменки Славгородского района Алтайского края. К тому же в некоторых письмах также «мелькают» рецепты «в тему». Вот мы и решили посвятить этим блюдам целый разворот.
Рулет…
…«Куриная руляда»
1 куриная грудка, 2 болгарских перца, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец.
Вынуть из грудки кости, филе нарезать пластами, отбить, посолить, поперчить, обсыпать мелко нарезанным перцем и чесноком. Полученные пластины закрутить в один рулет, завернуть в пергамент, перевязать. Варить в подсоленной воде 30 минут. После варки на 15 минут положить под пресс.
С готового рулета снять бумагу и охладить. Нарезать кольцами.
…«Вкусное королевство»
Тушку курицы освободить от костей, посолить, поперчить. На мелкой терке натереть 200 г любого сыра, добавить 2 яйца, 100 г майонеза, взбить и испечь омлет. Когда он остынет, разложить на тушку курицы, свернуть все рулетом, обмотать полиэтиленом и белой салфеткой. Хорошо завязать и варить в кастрюле на слабом огне 1 час 10 минут. Остудить, затем положить в холодильник на 2 часа.
…«Зебра»
1 кг филе телятины или свинины, 200 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 1 пакетик желатина (15 г).
Курагу и чернослив запарить кипятком, перемолоть на мясорубке по отдельности. Филе аккуратно разрезать пополам (не до конца), развернуть, мякоть хорошенько отбить, посолить, поперчить. Выложить полосками чернослив и курагу. Все густо посыпать желатином. Свернуть мясо рулетом, обмотать марлей и перевязать шпагатом. Вскипятить воду, посолить, положить луковицу, морковь, лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, опустить рулет и варить 3-4 часа. Охладить под прессом, нарезать тонкими ломтиками, и можно подавать к столу.
…«Людмила»
Кусок говяжьей вырезки средней величины (толщиной в 1 см) отбить, посолить, поперчить. Второй слой – тонко нарезанное соленое сало или шпик (сало нарезать очень тонко). Третий слой – натертый на крупной терке твердый сыр. Четвертый слой – измельченные грецкие орехи. Мясо свернуть рулетом, завязать нитками. Запечь на смазанной маслом сковороде, на дно которой налить немного воды. В процессе – поливать выделяющимся соком. Верх готового рулета должен хорошо подрумяниться.
…«Привет морского царя»
На 1 кг мороженых неразделанных кальмаров – 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, 1 ломтик батона, соль черный молотый перец по вкусу.
Очищенные кальмары, размоченный батон, лук, чеснок дважды пропустить через мясорубку. В фарш добавить масло, соль, чуть-чуть воды. Все тщательно перемешать до однородной массы. Порции приготовленного фарша уложить на целлофан (размером 30х25 см), разровнять, посыпать рубленым яйцом, покрыть другим слоем фарша и плотно завернуть в целлофановую салфетку, обвязав тонким шпагатом. Варить в подсоленной воде в течение 10–15 минут, затем охладить.
…«Судачок»
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с жареным и сырым луком и зеленью лука – побольше. Добавить 3 яйца (на 1 кг фарша). Массу уложить на смазанную маслом фольгу, сформовать в виде колбаски и запечь в духовке 15–20 минут.
…из сыра
300 г сыра, 100 г творога, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г мясного фарша, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Сыр порезать кусочками и уложить в целлофановый пакет, смазанный изнутри маслом. Завязать, положить в кастрюлю с водой, кипятить 10–15 минут, пока сыр не станет мягким. Вынуть сыр из пакета, быстро раскатать в пласт, выложить на него начинку, свернуть рулетом и плотно обернуть фольгой или целлофаном, уложить в холодильник на 2-3 часа. Порезать кружочками.
Рулетики…
…«Дон Кихот»
400 г желудка (говяжий, свиной, бараний), 40 г моркови, 40 г корня и зелени сельдерея, 35 г корня и зелени петрушки, 40 г репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец.
Желудок промыть холодной водой, хорошо очистить, отварить до готовности. Вынуть из бульона и охладить. На подготовленный желудок уложить начинку и овощей, соли и черного молотого перца, свернуть рулетом и (по желанию) потушить, отварить или пожарить.
…«Императорские»
Говядину нарезать плоскими тонкими кусочками и хорошо отбить. На каждый ломтик положить свиной фарш с толченым чесноком и мелко порезанными вареными яйцами. Мясо плотно завернуть рулетиком, завязать ниткой или сколоть зубочистками (деревянными), слегка обжарить в масле, сложить в сковороду, залить водой до середины рулетиков, посолить, добавить лавровый лист, перец черный горошком и тушить на медленном огне под крышкой до готовности.
Все продукты берем на глаз, вместо фарша можно взять картофельное пюре с жареным луком и зеленью.
…по-приморски
Снимите с куриных окорочков кожу. Для начинки мякоть курицы порежьте кубиками. Отварите и слегка обжарьте грибы. Поджарьте 2-3 измельченные луковицы и мелко порезанный баклажан. Пропорции – любые, но старайтесь, чтобы овощей и мяса было поровну. Добавьте соль, перец, чуть чеснока. Этой смесью наполните кожу окорочков, придайте им форму голубцов, запеките в духовке.
Как видите, рулет – это не только садкое угощение к чаю или кофе. Рулеты также могут быть и закуской, и горячим блюдом. Попробуйте приготовить по указанным рецептам – не пожалеете. Приятного аппетита!
Надежда Коробова.
Рулет…
…говяжий с колбасой
1 кг говяжьей мякоти, 400 г вареной колбасы, 1 луковица, 100 г маргарина, соль, зелень петрушки, листья салата.
Кусок мяса отбить в тонкий пласт, посолить, положить на край тонкую колбасу без кожицы, свернуть рулетом, перевязать белой ниткой снова посолить, положить в утятницу с растопленным жиром, влить немного воды и запекать в духовке 1 час, время от времени поливая соусом, образовавшимся в процессе жаренья.
Когда мясо зарумянится, натереть его зубком чеснока, наколов чеснок на вилку. С готового мяса снять нитку, нарезать кружочками толщиной 2 см, выложить на продолговатое блюдо, украсить веточками петрушки и листьями зеленого салата.
Подать рулет с картофельным пюре, полив его сливочным маслом и посыпав нарезанной зеленью, и салатом из свежих огурцов и лука.
Лариса Таргонская, Наро-Фоминск, Московская обл.
…из молотого мяса
0,5 кг говядины, 0,3кг свинины, 2 яйца, 100 г черствой булки, 1 луковица, перец, соль.
Для соуса: 100 г сметаны, 1 ч. ложка муки, лавровый лист, соль.
Мясо с луком дважды пропустить через мясорубку, добавить булку, намоченную в молоке, яйца, посолить, поперчить, вымешать.
Фарш разделить на две части, сформовать валики, запанировать в смеси сухарей и муки, уложить на смазанный жиром лист и запекать в горячей духовке 45 минут. Горячий рулет нарезать на ломтики, уложить на блюдо в форме рулета, обложить отварными макаронами, политыми растопленным маслом. Отдельно подать соус и салат из квашеной свеклы.
Чтобы приготовить соус, сметану надо смешать с мукой, вылить в образовавшийся после запекания рулета жир, добавить полстакана воды, лавровый лист и прокипятить.
Людмила Сидорская, Казань.
…из кролика
1 кг кроличьего мяса, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 50 г черствой булки, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 ч. ложка муки, лавровый лист, перец, соль, зелень петрушки.
Мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить булку, намоченную в молоке и слегка отжатую, масло. Желтки перемешать с белковой пеной. Если масса жидковата, добавить 1-2 ст. ложки молотых сухарей.
Из фарша сформовать два валика, запанировать в сухарях, уложить на противень с разогретым жиром и запекать в горячей духовке 1 час, поливая образовавшимся соусом.
В конце запекания полить рулеты смесью из сметаны, 0,5 стакана воды и соли, прокипяченной с лавровым листом.
Алла Вронская, Самара.
Рулетики…
…говяжьи с грибами
700 г молодой говядины (мякоти), 2-3 сушеных гриба, 200 г сметаны, 1 луковица, перец, 1 головка чеснока, зелень, соль, жир для жаренья.
Мясо обмыть, нарезать поперек волокон на тонкие куски, отбить. Чеснок размять, влить 0,5 стакана холодной воды, обмакнуть куски мяса в чесночном соусе, плотно уложить в посуду и оставить в холодном месте на 2 часа (а можно и на ночь).
Грибы отварить в небольшом количестве воды, нарезать соломкой. Перед жареньем мясо посолить, поперчить, положить на середину каждого куска немного грибов, свернуть в рулет, заколоть палочкой или завязать белой ниткой, обвалять в муке, обжарить в большом количестве жира и сложить в утятницу.
На оставшемся жире обжарить мелко нарезанный лук, влить грибной отвар, закипятить, добавить сметану, залить соусом мясо, посолить и поставить на час в духовку, время от времени перемешивая.
Перед подачей снять с рулетиков нитки, выложить на блюдо, полить соусом, посыпать нарезанной зеленью. Подать с картофельным пюре и солеными огурцами или салатом из соленых огурцов.
Анна Панкратова, Ростов, Ярославская обл.
…из маринованной сельди
6 сельдей, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка горчицы, 50 г растительного масла.
Филе сельди смазать горчицей, посыпать мелко нарезанным луком, свернуть рулетом, заколоть спичкой без головки, сбрызнуть растительным маслом, сложить в банку, пересыпая луком. Поставить в холодное место.
Подать на ломтиках хлеба, намазанных сливочным маслом, украсив веточками петрушки.
Анастасия Горбылева, Луга, Ленинградская обл.
Анекдот в номер
– Эй, парень, принеси-ка мне отбивную!
– С удовольствием.
– Можно и без удовольствия, но обязательно с картошкой и побольше.