Роль обрезки винограда

Опубликовано: 08 Ноябрь 2017. Автор: reader

8eaa8c27a2a6ce102736625a561257f8Обрезка винограда – это обязательное мероприятия для каждого садовода. Роль обрезки винограда переоценить сложно, за счет этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить. Обрезка помогает решить такие задачи, как:

— повышение морозоустойчивости лозы, что особенно важно для теплолюбивых сортов;

— увеличение урожайности вследствие обрезки старых побегов, а также тех лоз, которые мешают кусту правильно развиваться;

— оптимизация соотношения надземной части винограда и его корней, регулировка загущенности побегов;

— недопущение мельчания ягод, ухудшения вкусовых качеств винограда;

— упрощение утепления растения на зимний период, ведь укрыть укороченные, правильно сформированные лозы очень просто;

— ускорение процесса сокодвижения в обрезанных с осени побегах обеспечивает более ранние урожаи.

Обрезать виноград, который выращивают в укрывной культуре, нужно в конце октября-начале ноября. После того как прошли заморозки и с лозы опали листья, но еще не было серьезных морозов. Дневные температуры не должны опуститься ниже -5 градусов, так как при такой температуре лоза становится хрупкой, растение может пострадать в процессе обрезки или связывания побегов.

Неукрывные сорта, как правило, обрезают весной, до начала сокодвижения.

Как именно обрезать куст, зависит от выбранной вами формы и возраста винограда. Общий принцип такой: необходимо удалить все слабые побеги и невызревшие части лозы, после чего приблизительно (с запасом) сформировать куст на следующий год. Окончательную обрезку либо выломку лишних отрастающих побегов проводят весной с учетом итогов зимовки.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика