Рождественский пост: афонские рецепты

Опубликовано: 27 Ноябрь 2013. Автор: reader

28 ноября начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.

Хотя еда — это не самое главное, на что нужно обращать внимание в пост, заботу о пропитании никто не отменял. Предлагаем вам приготовить два простых и сытных блюда по книге «Афонские рецепты: собрание традиционных рецептов афонской кухни».

ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ЛИМОНОМ

500 г фасоли,

 4 мелко порезанные луковицы,

 6 стеблей сельдерея,

 4 средние моркови, порезанные дольками,

 1 стебель лука-порея,

 2 чайные чашки измельченной капусты,

 150 г растительного масла,

 мята, перец, соль.

Фасоль перебрать, промыть и замочить на 6–8 часов в тёплой воде. Затем слить воду, добавить новую и варить 15–20 минут. Когда фасоль станет мягкой, снять её с огня и слить воду. В другой кастрюле поставить вариться мелко порезанные лук, сельдерей, лук-порей, капусту и морковь, порезанную кружочками. Довести всё до полуготовности, после чего добавить туда процеженную фасоль и варить, помешивая, чтобы не пригорело. За 10 минут до конца варки положить мяту, соль, перец по вкусу и добавить растительное масло. Отдельно к супу подаётся половинка лимона.

РЫБА С СОУСОМ ПО-СВЯТОГОРСКИ

3 кг рыбы (каменный окунь, крупная треска),

 8 луковиц,

 15 долек чеснока,

 2 стебля сельдерея,

 2 картофелины,

 230-250 г растительного масла,

 соль, перец, тмин, корица, душица, красный сладкий перец,

 3 ст. ложки томатной пасты.

 

Рыбу почистить, помыть и порезать на куски примерно 250–300 г (1 порция), головы можно использовать для приготовления супов. Посыпать солью крупного помола и уложить в дуршлаг на 6–8 часов. По истечении этого времени рыбу сполоснуть и положить вплотную друг к другу в широкую низкую кастрюлю. Сверху выложить нарезанный на 4–5 частей картофель, налить воды, чтобы она была на 1 см выше рыбы с картошкой, и поставить вариться.

Когда закипит, удалите появляющуюся пену, добавьте протёртый как можно мельче лук, целые дольки чеснока, на середину положите целиком стебли сельдерея и влейте растительное масло. Закрыть крышкой, оставив небольшую щель, и варить 20 минут на сильном огне, изредка покачивая кастрюлю, чтобы не подгорело. Убавить огонь и варить ещё 10–15 минут.

В подходящей ёмкости разбавить томатную пасту небольшим количеством воды, добавить душицу, тмин, красный сладкий перец, всё перемешать. Добавить соус в кастрюлю с рыбой за 5 минут до готовности, раскачивая кастрюлю 1–2 минуты. Затем снять с огня, сверху посыпать перцем и разложить по тарелкам.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика