Растет в доме вешенка

Опубликовано: 11 Январь 2012. Автор: reader

Эти замечательные, вкусные и полезные грибы совсем не сложно вырастить в доме. В домашних условиях вешенку выращивают на пшеничной или любой другой злаковой соломе.

Для хорошего роста грибницы нужно нарезать солому размером 5 – 10 см и замочить ее в воде для того, чтобы создать необходимый запас влаги. Затем берется тканый полипропиленовый мешок из-под сахара, муки или других продуктов. В таком мешке есть еще один – внутренний – полиэтиленовый, который следует удалить. Мешок наполняют измельченной соломой, помещают в ванну и заливают горячей (закипающей) водой. Потребуется 15 литров воды. После этого оставляют субстрат на 18 – 48 часов для охлаждения и стекания воды.

Теперь можно приступать к посеву мицелия. Количество мицелия определяется так: для получения двух урожаев  его необходимо 250 г на 10 кг мокрого субстрата, для получения трех и более урожаев – 500 г на 10 кг мокрого субстрата.
 Чистыми руками в чистой посуде разминают мицелий до отдельных зерен и перемешивают с субстратом до однородной массы. Укладывают все в полиэтиленовый мешок (350 х 750 мм) и уплотняют «грядку», чтобы внутри не было пустот. Обычно в такой мешок можно вместить 7,5 – 9 кг мокрого субстрата. Затем мешок завязывают и прокалывают 320 отверстий диаметром 2мм равномерно по всей поверхности. Грибной блок готов.

Мицелий в пакете прорастает при температуре воздуха 18 – 22 градуса тепла в течение нескольких недель. Мешки нужно поливать из опрыскивателя водой (не хлорированной и чистой) 2 раза в день. Помещение проветривается, освещения в этот период не требуется.

Признаком начала плодоношения является образование на поверхности блока зачатков плодовых тел. После появления плодовых тел мешки переносят в помещение с температурой воздуха от + 10 до + 17 градусов С. Оптимальная влажность в пределах 80 – 85 %. Увлажняют грибные тела 3 – 4  раза в день тем же распылителем. Уровень освещенности должен составлять 40 вт на кв. м при использовании обычных ламп накаливания и 20 вт при использовании люминесцентных ламп. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно. На ночь лампы выключают. Обязательно проветривать помещение три-четыре раза в день, полезен небольшой сквозняк.

Грибы растут сростками в течение пяти-семи дней. Достаточный размер шляпки – от 40 до 100 мм в диаметре. Сростки грибов вместе с «пятками» нужно аккуратно отламывать от блока. Качественные плодовые тела должны быть мясистыми, упругими, естественно влажными, с приятным запахом свежих грибов, без признаков гнили и высыхания. Выборочная срезка отдельных грибов недопустима, так как поврежденные плодовые тела дальше расти не будут, а чаще всего усыхают или загнивают.

После снятия первого урожая блоки способны дать второй, третий и так далее, но урожайность их резко снижается, поэтому старые блоки долго держать нерентабельно. Их можно вывезти на дачу и уложить на землю под тенью дерева или куста. Тут они еще раз порадуют вас урожаем. Все, что осталось в мешке, годится в качестве добавки в корм домашним животным или становится хорошим удобрением для огорода.

Срезанные грибы хранят в холодильнике при температуре от 0 до + 4 градусов С (на нижней полке холодильника) 7 дней, а в замороженном состоянии при минус 20 о С целый год. Замороженные грибы предварительно размораживать не нужно: из морозилки сразу на горячую сковородку.

Блюда из вешенки вкусны, полезны, приготовить их можно за 10 – 20 минут.

Вот несколько рецептов.

Грибное жаркое

На 500 г вешенки – две луковицы, три морковки, 600 г картофеля, сладкий перец по вкусу, 100 мл растительного масла, несколько зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу.

В масле обжарить лук и мелко нарезанные грибы, добавить тертую морковь, чеснок, сладкий перец и тушить 5 минут. Добавить подготовленный картофель, перец, соль, немного воды и тушить еще 10 минут.

Вешенка жареная

На 500 г вешенки – 2 яйца, 50 г муки, 100 мл молока, соль и перец по вкусу.

Крупные шляпки слегка отбить, посолить, поперчить, обмакнуть в яйцо, взбитое с молоком и мукой, и жарить 10 минут на сильно разогретом масле.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика