Радоница – особый день

Опубликовано: 24 Апрель 2017. Автор: reader

Поминовение25 апреля православные верующие отметят Радоницу. О правилах поведения на этот христианский праздник рассказывает настоятель храма святителя Николая Чудотворца ст. Выселки иерей Александр Орищенко.

Радоница – это день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. Название происходит от слова «радость» – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней. Совершается на 9-й день после Светлого Воскресения, во вторник Фоминой недели (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную.

Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество. Душам наших усопших близких нужна молитва.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает «усердное, усиленное моление»). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий, отдельный, чин, может совершить и мирянин. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым.

Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика