Правильно подобранные специи не только улучшат вкус ваших блюд и придадут им пикантность, но и помогут держать вес под контролем. А, кроме того, поддержат ваш организм своими полезными свойствами.
Красный жгучий перец
Главная составляющая жгучего перца – капсаицин. Именно из-за его вкуса у нас начинается «пожар» во рту. Но именно это и нужно для похудения: капсаицин повышает температуру тела, разгоняет обмен веществ и ускоряет процесс сжигания калорий. Перец чили помогает бороться с ожирением, диабетом и гипертонией. Однако с красным перцем нужно быть осторожным людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или тем, кто просто не привык к острому. Чили хорош везде: в мясных и овощных блюдах, супах и гарнирах, десертах и кофе.
Имбирь
Имбирь улучшает пищеварение и, при необходимости, помогает справиться с тошнотой. Усиление обмена веществ вызывает содержащееся в нем родственное капсаицину вещество гингерол, которое заставляет тело вырабатывать дополнительное тепло. Используйте свежий имбирь или имбирную пудру для приготовления чая. Кроме того, тертый корень имбиря можно добавлять в тушеные овощи или мясо, а имбирную пудру – в маринады.
Куркума
Куркума – родственница имбиря, один из главных компонентов индийской кухни. Содержащийся в корне этого растения куркумин, который и придает специи характерный желтый цвет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это вещество также препятствует развитию кардиологических болезней, рака, депрессии и возрастных нейродегенеративных заболеваний. Куркума способствует сжиганию жира за счет снижения уровня инсулинорезистентности – одного из важных факторов набора веса. Куркума прекрасно сочетается с супами, рисом и тушеными овощами.
Корица
Корица способствует нормализации давления, снижает уровень глюкозы, плохого холестерина, а также жиров триглицеридов, влияющих на работу сердца. Эти свойства корицы связаны с ее способностью усиливать активность инсулина, тем самым помогая организму лучше усваивать сахар, а значит, препятствуя его преобразованию в жир. Помимо выпечки, корицу хорошо добавлять в яблоки и натуральный йогурт. А если вы приправите смесью корицы и жгучего перца горячий шоколад, то для вашего организма это будет настоящий метаболический коктейль.
Кардамон
Согласно учениям аюрведы, кардамон разжигает пищеварительное пламя, ускоряя процесс снижения веса. Кроме того, эта пряная специя поможет вылечить простуду и успокоит нервы, а многочисленные эфирные масла в ее составе стимулируют мозговую деятельность. В магазинах можно найти кардамон в виде порошка или цельных зерен. Лучше всего, если у вас получится найти черный кардамон. По словам ученых, именно он наиболее эффективен при лечении нарушений обмена веществ.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Ингредиенты: 1 л кипятка; 3 ч. ложки листового зеленого чая; 3 см свежего корня имбиря; ½ лимона.
Нарежьте корень имбиря пластинками и снимите цедру с лимона. Залейте все 0,5 л кипятка и варите 5 – 10 минут на медленном огне. В отдельной емкости заварите зеленый чай. Процедите имбирный отвар и добавьте в чай. Сделать вкус интереснее поможет лимонный сок или листики мяты. Готовый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
ЖГУЧИЙ КОФЕ С КАРДАМОНОМ И ПЕРЦЕМ
Ингредиенты: 400 мл воды; 1 ч. ложка молотого кофе; 1 ч. ложка зерен кардамона; ½ ч. ложки корицы; красный молотый перец на кончике ножа.
Засыпьте в турку все сухие ингредиенты, залейте холодной водой, размешайте и поставьте на огонь. Когда напиток закипит, снимите турку с огня на 30 секунд, а затем вновь верните на плиту. Как только начнет подниматься пенка, бодрящий напиток готов.