Это растение вобрало в себя аромат мяты, лимона и других пряных растений, за что и имеет такие названия как пчелиный бальзам, бергамот, американская мелисса, чай Освего, …
Монарда родом из Мексики и Северной Америки. Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента, откуда распространилось по всей Европе. Название получило в честь Николаса Монардеса, автора книги о растениях Нового Света, изданной в 1569 году.
Это яркое, красивое растение-медонос высотой 60 – 90см с необычными, двух- или трехэтажными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, отпугивая при этом вредных насекомых. Во время цветения растение отращивает длинные стебли, в пазухах листьев и на верхушках которых появляются очаровательные лохматые головки цветков ярких окрасов: разных оттенков красного, ярко-розового, малинового, сиреневого и белого. Длится цветение с конца июня до сентября.
Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Для неё подойдет любая садовая почва. Она хорошо растет как на солнце, так и в полутени. На солнце монарда дает хорошую зелень и отлично размножается, расползаясь вширь, а в полутени лучше цветет. Для продления цветения следует удалять отцветшие цветочные головки.
Размножается монарда семенами и вегетативно. Лучшее время для деления кустов – весна. Перед посадкой следует внести компост или торф. Монарда влаголюбивое растение, требует частых, но умеренных поливов. При посадке лучше выбирать места с почвой, хорошо удерживающей влагу.
Как цветочное растение монарду используют для посадки на газонах, бордюрах, каменистых горках, она незаменима при украшении тенистого уголка сада и очень декоративна в срезке. Кроме того, монарда — отличный сухоцвет.
Одновременно монарда и ценное целебное растение. Помогает при лечении бронхиальной астмы и хронических бронхитов, применяется для полоскания горла, оздоровления зубов и десен, при головных болях, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу, монарда может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа. Поранив руку, можно помочь себе прямо возле грядки: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком.
Но и это еще не все. Монарда возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Ее можно добавлять, в мясные блюда и салаты, всего один листочек придаст чашке чая изысканный терпкий цитрусовый аромат и привкус. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считается, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.
Вот несколько рецептов.
Салат весенний с монардой
100 г свежих молодых побегов с листьями монарды, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 3 – 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу
Монарду и лук промыть, слегка просушить, измельчить, посолить, украсить ломтиками яйца и полить сметаной.
Коктейль из пахты с монардой
4 стакана пахты, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сушеной монарды
Разбавить пахту кипяченой водой, добавить протертую в ступке в порошок сушеную монарду, перемешать и дать постоять на холоде. Через 10 – 15 минут подать вместо кваса.
Каша овсяная с монардой
2 стакана воды, 200 г овсяной крупы (геркулеса), 20 г свежих листьев монарды, 400 г молока, соль по вкусу.
В кипящую воду с молоком всыпать овсяные хлопья, добавить измельченные или протертые листья монарды, соль. Варить на слабом огне до готовности.
Варенье из яблок с монардой
100 г свежих цветков и листьев монарды, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды
Яблоки промыть, очистить от семенной камеры, нарезать дольками. Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения, всыпать монарду и варить. Через 5 – 10 минут добавить яблоки и варить до готовности.