Путешествия по Англии. Уголок «родной природы»

Опубликовано: 02 Сентябрь 2012. Автор: karolina

Жизненный уклад, привычки, традиции и социальные отношения в Англии так же далеки от жизненного уклада славняских стран, как далек, например, Северный полюс от Южного. Приезжая в Англию даже на несколько недель, человек окунается в совершенно другой – незнакомый и непривычный для него мир, что уж говорить о тех, кому волею судьбы выпало жить в этой загадочной и во многом непостижимой стране. Но вот парадокс: именно те, кто пытается изучить и понять Англию «изнутри», иногда находят в ее холодных «джентельменских» чертах что-то привычное и знакомое. Для меня одной из таких «ниточек», связывающей две совершенно разные страны, стала, как ни странно, природа.

Вообще Англия, несмотря на свои относительно небольшие размеры, собрала в себе, кажется, все природные уголки, которые только есть на ашей планете. Ну, разве что, кроме ледяных вершин и снежных заносов. Здесь есть тенистые леса, заливные луга, реки, озера, горы, морские песчаные пляжи, тянущиеся на многие километры… И порой во всем этом каким-то непостижимым образом начинаешь узнавать уголки родной природы.

Возьмем, к примеру, озера. Вернее, природных озер как таковых в Англии не много. В основном это – искусственно созданные резервуары, задача которых – обеспечивать водой близлежащие города. Ведь, несмотря на то, что остров со всех сторон окружен водой, воды здесь в засушливые летние месяцы, которые бывают на юге Англии, катастрофически не хватает. В других частях страны ситуация получше, но и там недостаток дождей может вызвать временные затруднения.

Впрочем, вернемся к природе. Итак, в Англии огромное количество искусственно созданных озер, но, при этом, они так органично вписываются в окружающую местность, что порой даже трудно определить – природное это озеро, или созданное руками человека. Более того, прогуливаясь по берегм этих озер, часто заросшим лесом, по узким тропинкам, которые спускаются к самой воде, начинаешь щущать себя почти дома. Особенно сильно ощущение чего-то привычного, давно знакомого приходит, когда рядом нет таких же гуляющих любителей природы и не слышна английская речь.

 

Если гулять по берегу английских резервуаров рано утром, вполне можно встретить рыбка, сонно сидящего над своей удочкой, от чего ощущение пребывания на берегу какого-нибудь родного сельского водоемчика усиливается еще больше. Правда, с одним «но»! – если на берегу водоема стоит табличка «Купаться запрещено» или «Рыбная ловля запрещена», ни купаться, ни ловить рыбу здесь никто не будет. Но это уже совсем другая история. А мы – о природе.

 

В своих прогулках и путешествиях можно, конечно, набрести и на природную водную гладь, по берегам которой растут камыши и высокая речная трава, а на воде покачиваются самые обычные лодки. И даже деревня, если смотреть на нее издалека, чем-то напоминает наши родные деревянные избушки. Конечно, при ближайшем рассмотрении возникает ощутимая разница, но оно и не надо – это ближайшее рассмотрение, достаточно просто постоять на берегу и поудивляться схожести природы и ощущений.

 

Впрочем, и домики английских фермеров, которые расположены вдали от крупных городов, могут в чем-то напоминать те, в которых жили и живут наши бабушки, и в которые мы с удовольствием приезжаем в теплые летние деньки. Их не много, но отыскать, тем не менее, можно.

 

Ближе к морю природа изменяется, однако, если не брать в расчет Шотландию или Уэльс, с их высокими горными пиками, то что-то в ней есть уже не от средней полосы России, а от привычных многим с детства крымских пейзажей.

 

А там и до моря недалеко. Оно здесь такое же – синее и бескрайнее, с уходящими куда-то вдаль желтыми песчаными пляжами.

Только холодное. Даже в летние дни в воду рискуют заходить единицы. Впрочем, на юге Англии ситуация получше, онако мы ведем речь о Северо-Западе и здесь, чтобы окунуться в прозрачные воды Ирландского моря, нужно быть человеком, по меньшей мере, отважным.

 

Но даже в жаркие дни, которых на эту часть Англии выпадает, увы, не так много, сюда не надо идти рано утром, чтобы занять заветный «пятачок», прогуливаясь к воде не придется перешагивать через сотни загорающих, и уж точно никто не придет сюда продавать пиво и пирожки. Пляжи в этой части Англии немноголюдны, и по количеству желающих насладиться морскими пейзажами напоминают Крым где-то в начале апреля.

 

Иногда прямо к берегу подбираются песчаные дюны, поросшие редкой травой, и тогда этот белый сыпучий песок напоминает уже не южные крымские берега, а прохладные балтийские пляжи Литвы и Латвии.

 

Да что говорить – даже «фирменные» английские туманы порой мало чем отличаются от тех, привычных нам, молочно-белых туманов, застилающих низины холодными осенними днями.

 

Вот так и оказывается, что в любом уголке Земли, даже чужом и, на первый взгляд, неприветливом, можно найти что-то близкое и очень родное. Достаточно просто внимательно осмотреться вокруг!

По Англии путешествовала Каролина Дятликович.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика