Путешествия по Англии. Новый год в октябре

Опубликовано: 17 Сентябрь 2012. Автор: karolina

Конечно, речь не идет о Новом годе как таковом. Нет, вполне вероятно, что на нашей огромной планете можно найти места, где новогодние праздники выпадают именно на этот осенний месяц, но точно – не в Англии. Здесь все классически-чинно – раз Новый год, значит, 31-го декабря. И все же для действа, которое разворачивается с начала сентября по начало ноября в небольшом курортном гродке Блэкпул, на Северо-Западе Ангглии, другое название кроме как «осенний Новый год» и придумать сложно.

Вообще Блэкпул – городок довольно своеобразный. Как модный курорт он стал пользоваться успехом еще в начале 19-го века – со всех концов Англии съезжались сюда люди, имеющие немалое число «нулей» на банковских счетах, чтобы прогуляться по набережной, посидеть в модных ресторанах, сыграть в картишки, да и просто, как говорится – на людей посмотреть, себя показать.

Блэкпул - начало ХХ века

Пляжный променад

Еще в те далекие времена Блэкпул старался во всем быть первым. К примеру – это один из первых городов мира, где появился электрический трамвай. В 1885 году трамвайные вагончики побежали по городским улицам, и, что самое интересное, с того времени они практически не изменились. Так ли это – судите сами.

Трамвай начала ХХ века

А это - 2012 год... Никакой разницы. Ну, разве что фото в цвете

Есть в Блэкпуле и еще одна историческая достопримечательность – Блэкпульская башня. Как и блэкпульский травмвайчик, она «укоренилась» в этом городе достаточно давно – более века назад, и до сих пор как магнитом притягивает туристов. Дело в том, что Блэкпульская башня является практически точной копией Эйфелевой, ну, разве что размером поменьше.

Начало ХХ века...

И сегодняшний день

А еще в Блэкпуле делают замечательные леденцы – разных форм, расцветок и размеров. Сплошное удовольствие для детей и взрослых!

Леденцы на все вкусы и кошелек

Моя дочка - самый большой поклонник блэкпульских сладостей

Сегодня Блэкпул, к сожалению, потерял славу одного из лучших курортов и считается местом для дешевого отдыха, «пролетарским» курортом. И все же есть несколько месяцев в году, когда, как и в давние времена, в этот город стекаются толпы туристов – Блэкпульский фестиваль иллюминации.

Традиция, если верить истории, началась с того, что именно в Блэкпуле 19 сентября 1879 зажглись первые в мире уличные электрические фонари. Было их всего 8, и освещали они около 300 метров набережной, но взглянуть на чудо съехалось тогда почти 100 тысяч человек!

И вот, с тех самых пор, в честь знаменательного события, каждую осень набережная Блэкпула расцветаем миллионами огней. И это вовсе не аллегория – 31-го августа по вечерам в городе зажигается более миллиона электрических огней!

Все огни сосредоточены на улице, пролегающей вдоль набережной, и протяженность ее – более десяти километров. Поэтому, чтобы увидеть все прелести этого осеннего Нового года, без автомобиля не обойтись.

Километры свтящихся улиц

Ограничиться каким-то одним кусочком набережной, значит, не увидеть практически ничего, ведь каждый новый километр дарит новые сюрпризы. Например, начиная свой путь в этом электрическом великолепии со стороны «королевских» гирлянд, через какое-то время оказываешься среди забавных амурчиков со своими знаметитыми любовными стрелами, потом – среди мистических животных, и чем дальше – тем интереснее.

Королевская корона, без нее в Англии - никуда!

В кого же целяться эти ангелочки?

Вот такой "зоопарк"

Пройтись по "звездной" аллее, и почувствовать себя звездой

Но все это – стандартная экспозиция. Чуть дальше от самой оживленной части набережной разыгрывается другое действо – постановочные световые картинки. Рассказывать об этом можно долго. Но лучше – посмотреть…

Сказочная гирлянда-паровозик

А это уже - настоящий пиратский корабль!

Идея не совсем понятна, то, тем не менее, красиво

Впечатляющая композиция

А еще гости города любят прокатиться по набережной в украшенных огнями трамвайчиках. Правда, с первого взгляда их и трамвайчиками назвать сложно.

Корабль, при ближайшем рассмотрении, оказался трамваем

И паровозик тоже ни что иное, как прогулочный трамвай

По традиции, с 1934 года на праздник приглашают известного музыканта или актера, который и проводит церемонию открытия, и потом – в течение двух месяцев, в городе не прекращаются концерты и представления.

Стоит отметить, что основная «картинка» и стиль иллюминации изменяются ежегодно – экспозиция дополняется новыми световыми фигурами, новыми идеями, а протяженность «лазерных улиц» с каждым годом становится все больше, как и тех, кто хочет приобщиться к этому электрическому чуду, которое не всегда и не везде увидишь даже в новогоднюю ночь.

По Англии путешествовала Каролина Дятликович.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика