Пустынное танго

Опубликовано: 07 Апрель 2011. Автор: admin

Цитата: — Из-за твоей метафоры я селезенку отбил!

А не сходить ли нам на танцы? Нет, не на то извержение рассудка, коим недомерки страдают в клубах. А на настоящие, кровью и потом пропитанные танцы. Когда роза в зубы, нож за пояс, спирт в утробу, мозг в астрал. Где нужно уметь и хотеть. Как умеет и хочет Гор Вербински. Человек, открывший нам Карибское море и слегка латентного Джека Воробья. Человек, сандалящий спецэффекты непосредственно в мозжечок. Человек, умеющий сбацать танго прямо у вас на селезенке. К черту метафоры! На этот раз неутомимый режиссер с польской фамилией добрался и до анимации. Эффектно усыпал сцену полутора сотнями миллионов денег, заявил уродливого хамелеона и прочий зверинец, добавил морриконовое музло и знатно постебался над вестерном. И все это в ритме такого забористого танго, что Аргентине остается разве что манить негров. Да и то по выходным. Диспозиция такая: «Ранго» — это ого-го для вашего эго! Это пого-пого в стиле танго! Это круто, весело и вкусно. А те, кто не смотрел, уже могут начинать завидовать.

«Ранго» («Rango»), 2011
Режиссер: Гор Вербински
Сценарий: Джон Логан, Гор Вербински, Джеймс Ворд Биркит
Композитор: Ханс Циммер
Продюсеры: Гор Вербински, Грэхэм Кинг
Роли озвучивали: Джонни Депп (Александр Гаврилин), Айла Фишер (Лина Иванова), Билл Найи (Иван Охлобыстин), Рэй Уинстон (Алексей Колган), Эбигейл Бреслин (Нюша).

Перед вами — знойная пустыня Мохаве. Почти пустая. Почти безжизненная. Изредка тут встречаются…Нет, не ящерицы — автомобили, мчащиеся в Лас-Вегас за страхом и ненавистью. Из одного такого на дорогу и выпадает террариум с хамелеоном внутре. Это и есть наш герой — угловатый, отвратный, тормозной. А еще он безымянный и носит гавайскую рубаху, не прикрывающую тухес. Имея такой завидный набор качеств, сложно быть очаровашкой. Но рептилию это не волнует. Уйдя в пустыню, она забредает в гнилой городишко, в котором проживает столь же уродливая живность. Там хамелеон задвигает всем старый боян про «одним махом семерых убивахом» и разом обретает почет и звучное имечко Ранго.

Дальше идет психодел. Сначала Ранго осквернит варана, потом укокошит ястреба, станет шерифом и, наконец, профукает самую большую ценность городка – бутлю с водой. Ну, и заверте. Погони на петухах, полеты на летучих мышах, метафизические глюки, линька во имя размножения и оголение интимных мест разнообразных тайн. Кто сливает воду в пустыню, как уделать Гремучку Джо и что бывает на Той Стороне — нужно иметь нутро будь здоров, чтобы выяснить все это. А Ранго изнутри – самое то. Так что запаситесь восхищением — вам оно, безусловно, понадобится.

***

Йииии-хаа, амигос! Я вам скажу, это знатная дурка. Ага, койки в два ряда, решетки на окнах и торазин три раза в день. Хитрюга Вербински откопал где-то на задворках сознания пару шестизарядных кольтов и начинил их дикой порцией сарказма, стеба и провокации. А затем вышел на большую дорогу и вдарил из всех стволов в сторону Дикого Запада. Вдарил богато — с примесью Карибского безумия. И бравый вестерн, только получивший от братьев Коэнов свежую шляпу и сапоги, пал в объятия кактусов с двенадцатью дымящимися дырками в сердце.

Забудьте о том, что это мультфильм. Оставьте дома детей и умственно отсталых. «Ранго» — это анимационная феерия, в которой графика просто призвана сделать красиво. Все остальные бонусы несет в себе смысловое пространство. Даже удивительно, как режиссер смог впихнуть в скудные полтора часа столько роскошных моментов, цитат и отсылок. Начиная от «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», заканчивая любым шедевром Леоне, Корбуччи и Пекинпа. И все это искрится, вибрирует и нагло лезет в мозг. Шутки легкие, шутки плоские, шутки на грани и политические, укуренные шутки, хохмы про метафизику и, наконец, стремные хаханьки про жизнь и смерть. Хамелеон, озвученный Джонни Деппом, влетает в лобовое стекло лично Хантеру Томпсону. Великий дух Дикого Запада, в обличье анимационного Клинта Иствуда метафизически орошает пустыню на Той Стороне. Жители пустынного городка танцуют зомбоидальную кадриль. Вода, как нефть, уходит сквозь пальцы. А летучие мыши атакуют под «Полет валькирий». Кто еще желает натереть свой мозг на крупную терку? Добро пожаловать на аутодафе!

При этом визуал отчаянно хорош. Вся эта разнообразная живность нарисована с такой любовью, что ее отвратностью невозможно не любоваться. Архетипы и архетипчики из всех известных вам вестернов воплощены в зубодробительнейшее «зверье-мое». И это просто браво. Шериф Ранго убог до оцепенения. Его зазноба Боббита наоборот цепенеет до полного убожества. Эпизодический паук-гробовщик невнятно прекрасен. Одноухий заяц-хирург готов проверить сфинктер всем желающим. Песчаная жаба миксуется до абсолютного катарсиса. Добавьте сюда вдумчиво линяющего ворона-индейца, великого и ужасного змея Гремучку Джо и еще штук пятнадцать не поддающихся идентификации крокозяблов — и вы поймете, что 150 миллионов долларов пошли на правое дело.

А уж как задвигает саундтрек — так это просто мое почтение. Тут вам и Морриконе и «Лос Лобос» и Боб–мать-его-так-Диллан. Хороший, плохой и злой в агонии мрут за пригоршню долларов, а Джанго готов загрызть великолепную семерку. Даже Вагнеру не пробиться сквозь этот толстый слой прелести.

Отдельное же спасибо на этот раз хочется сказать русским локализаторам и актерам дубляжа. За то, что задушили в себе Гитлера и Новодворскую. Шутки действительно переведены внятно, голоса не дают петухов, а Охлобыстин в роли Гремучки Джо так и вовсе рвет шаблоны крест-накрест.

В общем, смотреть, пересматривать и артистически притопывать ножкой. Такие мультфильмы — это чистый кокаин. Гор Вербински, оставив в покое пиратов, переметнулся в пустыню и враз залил ее живительным креативом. И над буйно зазеленевшей равниной понеслись звуки шикарного танго. Неужто не станцуете с мэтром? Да ну вас, в самом деле.

Александр Дудик

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика