Прыгал, играл, упал – гипс!..

Опубликовано: 23 Сентябрь 2014. Автор: karolina

gipsПереломы у детей явление, к сожалению, не редкое. Маленькие дети очень активные, им хочется бегать, прыгать, карабкаться как можно выше, и в результате – перелом, который становится шоком не только для ребенка, но и для родителей. Не стоит поддаваться панике, главное – помочь ребенку спокойно и последовательно.

Для начала следует определить – есть ли перелом. Основной синдром перелома – острая боль, припухлость, отек, деформация поврежденной конечности, чаще всего ребеноку очень больно или невозможно шевелить рукой или наступать на ногу, в зоне перелома может образоваться гематома.

Независимо от того, получил ребенок сильный ушиб или все же перелом, необходимо оказать первую помощь: положить на место ушиба лед или что-нибудь холодное, плотно перевязать бинтом и сразу же отвести ребенка в поликлинику или вызвать «скорую».

Ни в коем случае не ругайте ребенка – ему и так досталось. Пожалейте его, объясните, что нет ничего страшного, что такое случается с людьми довольно часто. Объясните, что все, что будет делать доктор, пойдет только на пользу. Не скрывайте, что может быть немного больно.

Если перелом подтвердится, доктор наложит гипс. На следующий день лучше сходить в поликлинику – к врачу-травматологу, чтобы тот проконтролировал правильность наложения гипса. Дело в том, что часто, из-за нехватки времени или беспокойства маленького пациента, гипс может быть положен не на всю длину перелома, поэтому лучше сделать повторный снимок и, если необходимо, исправить ситуацию. Далее на прием к врачу нужно будет ходить один раз в 5-7 дней.

Старайтесь не акцентировать внимание ребенка на гисе, ведите себя так, как обычно.

Чтобы поднять ребенку настроение, можете вместе разрисовать гипс веселыми картинками.

Не забывайте еще один психологический момент: ребенок, почувствовав, что он находится в особом положении, может начать вами манипулировать, прикрываясь своим состоянием. Не поддавайтесь. Жалеть ребенка, конечно, нужно, но в разумных пределах.

Больше информации Вы найдете в наших изданиях «От 3 до 7»

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика