Поздней осенью мы часто пребываем в состоянии легкой хандры. Сонливость, апатия, повышенная утомляемость… С этими симптомами можно распрощаться, если включить в свое ежедневное меню продукты, богатые витаминами С, Е, группы В, магнием, кальцием, селеном, жирными кислотами омега-3. Делимся рецептами блюд, которые поднимут настроение и сделают вас бодрее, улучшат сопротивляемость болезням и осенней хандре.
КРЕМ-СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
Ингредиенты: 500 г шампиньоны; 1 л молока; 100 мл сливок; 25 г сливочного масла; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 20 г муки; 1 стакан воды; щепотка молотого мускатного ореха; 2 – 3 веточки петрушки; соль, перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Шампиньоны нарезать ломтиками. Пассеровать овощи и грибы в сковородке на сливочном масле, пока не выпарится жидкость. Посолить, поперчить. В кастрюле растопить 1 ст. ложку сливочного масла, добавить муку и готовить, энергично помешивая, 2 минуты. Не прекращая помешивать, медленно влить молоко и воду и снять с плиты, когда соус начнет закипать. Добавить соль, перец, мускатный орех. Небольшое количество шампиньонов оставить для украшения блюда, остальные грибы положить в кастрюлю с соусом. Варить 2 минуты, затем пробить блендером. Добавить сливки, перемешать. Разложить крем-суп по тарелкам, украсить ломтиками шампиньонов и петрушкой.
КУРИЦА С ЛИМОНОМ
Ингредиенты: 1,5 кг куриных бедрышек или крылышек; 1 лимон; 1, 5 ч. ложки сушеного розмарина; 2 ч. ложки оливкового масла; соль, перец по вкусу.
Бедрышки (крылышки) промыть и обсушить бумажными полотенцами. В большой сковороде разогреть масло, обжарить курицу до золотистого цвета. Добавить нарезанный тонкими кружочками лимон и розмарин и готовить еще 2 минуты. Курицу переложить в форму и запекать 15 – 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Подавать с кружочками лимона.
ПАШТЕТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ
Ингредиенты: 1 скумбрия горячего копчения; 2 ст. ложки сыра сливочного; 2 ст. ложки густой сметаны; 2 ст. ложки хрена готового; ½ лимона; смесь молотых перцев по вкусу.
С половины лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. Блендером взбить сметану, сливочный сыр, хрен, лимонный сок и цедру. Добавить очищенную от костей и кожи и порезанную небольшими кусочками рыбу. Взбивать еще 10 секунд. Приправить паштет смесью перцев. Подавать на кусочках хлеба.
КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Ингредиенты: 1,5 стакана чечевицы; 400 г капусты белокочанной; 1 морковь; 1 луковица; 3 ст. ложки масло оливкового; соль, перец по вкусу.
Чечевицу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Залить свежей водой, посолить и варить после закипания 10 минут. Откинуть чечевицу на дуршлаг, затем слегка измельчить блендером. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на масле до золотистого цвета, добавить нашинкованную капусту и на медленном огне обжаривать еще 10 минут. Овощи остудить, измельчить блендером, добавить к чечевице. Посолить, поперчить и слепить небольшие котлеты. Обжарить котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки.
ЯБЛОКИ В ШОКОЛАДЕ
Ингредиенты: 5 яблок; плитка черного шоколада; 3 ч. ложки сметаны; 2 ч. ложки сахара; 1 ст. ложка измельченных грецких орехов.
Очистить яблоки от кожуры и зернышек и порезать на четвертинки. Отварить в кипящей воде с сахаром 5 – 10 минут, чтобы не разварились. Охладить. Шоколад раскрошить, залить сметаной, положить в кастрюльку и разогреть на водяной бане, пока шоколад не раствориться полностью. Жидким шоколадом залить яблоки, уложенные на противень с вощеной бумагой, сверху посыпать орехами. Разогреть духовку и запекать примерно 15 минут.
САЛАТ «ФЕЙЕРВЕРК»
Ингредиенты: 2 авокадо; 1 апельсин; 1 банан; ананас; сок лимона, мед; зелень сельдерея.
Все ингредиенты нарезать на кубики. Сбрызнуть соком лимона, добавить по вкусу мед и измельченную зелень сельдерея.