Простые принципы здоровья

Опубликовано: 12 Апрель 2011. Автор: svetlana

Здоровье (и, соответственно, долголетие) человека на 20% определяется наследственностью, еще на 20% – состоянием окружающей среды, на 50% – условиями и образом жизни, от качества питания до вредных привычек и стрессов. И только на 10% – уровнем медицинского обслуживания. Это – общепризнанные данные Всемирной организации здравоохранения.

Не ждите появления в аптеках «таблеток от старости»: для продления молодости лично вы можете сделать больше, чем врачи и ученые. Все приведенные ниже советы вы наверняка сами могли бы дать кому-нибудь из знакомых. Тем не менее, перечитайте их еще раз и попробуйте применить к себе.Укрепляйте иммунитет
Но не иммуномодуляторами: их можно принимать только по назначению врача. Обливайтесь холодной водой, принимайте контрастный душ. Хороший способ укрепить иммунитет – регулярное потребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями: они нормализуют состав микрофлоры и тем самым не только налаживают работу кишечника, но и стимулируют работу иммунной системы.

Больше двигайтесь
Малоподвижный образ жизни ускоряет разрушение организма. Если по будням вам не до физкультуры, занимайтесь ею по выходным, больше ходите пешком (бег трусцой врачи уже перестали рекомендовать как идеальный вид спорта). Кстати, на каком этаже вы живете? Не перестать ли вам пользоваться лифтом?

Питайтесь правильно
Ожирение, в том числе скрытое, – причина множества болезней. Но и вес ниже нормы ничуть не лучше. Если вы решили сбросить вес, имейте в виду: эффективные препараты для похудения и работающие диеты существуют, но назначить их вам может только квалифицированный врач. А для тех, кто не страдает выраженным ожирением, самая правильная диета – есть всё (за исключением того, что противопоказано из-за какой-нибудь хронической болезни). Постарайтесь употреблять меньше соли, животных жиров, сладостей и больше морской рыбы и других морепродуктов, зелени, фруктов и овощей.

Бросьте курить
Курение может привести не только к раку (и не только легких!), но и к хроническому обструктивному бронхиту, эмфиземе, облитерирующему артерииту сосудов ног и другим малоприятным последствиям. Отказ от курения или хотя бы снижение количества сигарет снижает вероятность развития большинства из них даже у курильщиков с большим стажем. А отговорки вроде «я не затягиваюсь», «я курю легкие сигареты» и т.п. – не более чем самообман.

Живите по часам
Повторяемость, цикличность – это общее свойство всего живого. Организму легче работать, если он просыпается, ест, ложится спать и т.д. в одно и то же время.

Сходите к доктору
И не только при острой болезни или хроническом недомогании. Общеизвестную истину «профилактика лучше, чем лечение» мы обычно вспоминаем слишком поздно. Даже если вы чувствуете себя здоровым, ежегодный (ну хорошо, раз в 2-3 года) профилактический осмотр требует не так уж много времени и денег, а если на таком осмотре какую-нибудь болячку найдут на ранней стадии, вылечить ее будет намного легче, чем когда дело дойдет до «скорой». Женщинам – обязательно и в любом возрасте – раз в год следует навещать гинеколога.

Сдайте анализы
Всем мужчинам после 50 необходимо регулярно посещать уролога, а женщинам после 40 – маммолога. Примерно в это же время, а то и раньше, особенно людям, склонным к ожирению, следует регулярно проверять уровень сахара в крови. Периодическую проверку уровня и соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина мужчинам пора начинать после 30-40, а женщинам – с началом климакса.

Не запускайте болезни
Не позволяйте острому заболеванию перейти в хроническую форму – любую болезнь, даже насморк, необходимо по возможности долечить до конца.

Вылечите зубы
У мужчин моложе 50 лет, страдающих пародонтозом, риск умереть от заболеваний сердца в 3 раза выше, чем у их ровесников со здоровыми зубами и деснами. И даже обычный кариес часто бывает причиной самых разных болезней, вплоть до уретрита или миокардита. Чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, ходите к стоматологу хотя бы раз в год, даже если зубы вас не беспокоят.

Больше бывайте на свежем воздухе
Солнечный свет – лучший источник витамина D, необходимого для множества процессов в организме, от укрепления костей до синтеза половых гормонов. Избыточные дозы ультрафиолета не приносят пользы, особенно людям с предрасположенностью к раку кожи. А умеренный загар повышает иммунитет, в т.ч. противораковый.

Не глушите таблетками головную боль
Просто так голова не болит – надо разобраться в причинах и начать лечение. Возможно, это симптом шейного остеохондроза и массы других болезней, в т.ч. гипертонии, которая может годами незаметно подтачивать здоровье человека, а потом привести к стенокардии, а то и инсульту или инфаркту, которые в России занимают первое место среди причин смерти. Кстати, единственный и очень простой способ вовремя выявить гипертонию и избежать ее последствий – регулярное измерение давления.

Берегите нервы
Улыбайтесь! Пословица «все болезни от нервов» – совсем не шутка: половина человеческих болезней имеет психосоматическую природу. Не зря гнев и уныние входят в перечень семи смертных грехов. Если вы чрезмерно раздражительны и/или склонны к депрессии, попробуйте самостоятельно разобраться во внутренних причинах этого, по возможности устраните внешние, попринимайте легкие успокаивающие. Если всё это не поможет, не стесняйтесь и не ленитесь обратиться к невропатологу или психотерапевту.

Не живите «в футляре»
Новые впечатления, кратковременное действие физических нагрузок и острых ощущений, голода, холода и жары, всплесков эмоций активизируют жизненные силы человека и увеличивают продолжительность его жизни.

Избегайте одиночества
Активная социальная жизнь, поддержание контактов с другими людьми, от любви и дружбы до участия в работе общества филателистов – важный фактор укрепления здоровья и продления жизни. Кстати, женатые мужчины живут на несколько лет дольше холостяков, вдовцов и разведенных (на сколько именно, данные разных источников расходятся). В крайнем случае, заведите себе собаку или кошку: это единственные друзья, которых можно купить за деньги.

Шевелите извилинами
Не позволяйте своему мозгу простаивать – занимайтесь работой, требующей напряжения ума, играйте в интеллектуальные игры, учите стихи или иностранный язык или хотя бы разгадывайте кроссворды.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика