Простые правила еды 

Опубликовано: 02 Июнь 2017. Автор: reader

1304-nepravilnoe-pishchevoe-povedenie-rebjonkaСами того не замечая, родители могут воспитать ребенка с нарушенными пищевыми привычками. Строгие правила приема пищи могут разрушить у ребенка контакт со своим телом, отбить чувство здорового голода и радость насыщения. Вот основные ошибки родителей, которые могут воспитать у ребенка нездоровое отношение к еде.

Не заставляйте доедать

Зачастую ребенок отказывается кушать, если организм подал ему сигнал о насыщении, поэтому не стоит заставлять его есть, ведь таким образом вы убеждаете игнорировать собственные ощущения и употреблять больше пищи, чем необходимо. Принудительное питание может привести к тому, что малыш привыкнет не замечать чувства насыщения и начнет переедать. Кроме того, оно создает негативные ассоциации со здоровыми блюдами и способно вызвать такие проблемы, как отсутствие контроля рациона.

Часто подростки, которых родители наконец-то перестали закармливать, с радостью «бросают есть» и переходят на рацион из чипсов и кока-колы. Возможно, не потому, что это так вкусно, а потому, что впервые за всю жизнь они могут самостоятельно выбирать, что есть. А к «нормальной» еде им уже привили отвращение.

Еда не вознаграждение

 Мороженое за «пятерку», чипсы за вовремя сделанную «домашку», шоколадный батончик за поход к страшному стоматологу. Торт только после супа и второго! Съешь весь ужин – получишь конфету.

Такой подход может приучить ребенка к мысли, что повседневная еда – невкусная. И, скорее всего, научит переедать. Кто же отказывается от торта, даже если желудок уже полон? Тем более, когда торт – единственная по-настоящему вкусная еда за день. Это может вызвать неправильную зависимость и в более взрослом возрасте, вплоть до заедания стрессов и комплексов булками и шоколадками.

Если родители хвалят ребенка за то, что он хорошо поел, и ругают, если поел плохо, то они также формируют у своего чада зависимость от еды. У ребенка возникает такая ассоциативная цепочка: когда я ем, меня хвалят, значит, «еда» равно «любовь», чтобы тебя любили, нужно много есть.

Реклама скрытая и явная

 Телевидение, СМИ формируют мировоззрение ребенка и даже в какой-то степени заменяют ему родителей. Уже давно доказано, что реклама влияет на пищевые пристрастия детей самым непосредственным образом: ребенок  принимает все за чистую монету и немедленно желает получить то, что видел на экране.

Реклама может быть и скрытой. Если, например, в детском фильме любимый герой все время пьет газировку и ест чипсы, будьте уверены, ребенок посчитает это лучшей едой.

Меньше смотрите телевизор. Если в доме постоянно работает телевизор, ребенок становиться не только зависимым от экрана, он становиться жертвой рекламы. Маленькие дети очень восприимчивы к рекламе, поэтому, дозируйте поступающую информацию. Объясните ребенку, что не все, что показывают по телевизору, является правдой.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика