Мужчины, как правило, не любят посещать врачей, и вот результат – очень редко можно встретить мужчину после 45 лет, у которого не было бы проблем с предстательной железой. У многих болезнь переходит в хроническую форму. А все потому, что ее почему-то считают неизлечимой и, опять же, не торопятся к врачу. О причинах простатита, его лечении и заблуждениях – наш сегодняшний разговор.
Что такое простатит?
Простатитом называют заболевание предстательной железы, точнее – ее воспаление. Основные причины возникновения простатита – застойные явления в органе и попадание инфекции. Чаще всего простатит у мужчин развивается в возрасте 20-50 лет. Основная причина развития заболевания – особенности кровоснабжения и строение предстательной железы. В простату инфекция попадает из мочевого пузыря, прямой кишки или мочеиспускательного канала по лимфатическим и кровеносным сосудам малого таза.
Симптомы простатита
К первым признакам простатита можно отнести эпизодический дискомфорт в области головки члена, яичек, паху, синдром «последней капли» (непроизвольное выделение капельки мочи после уже законченного мочеиспускания.
Различают хроническую и острую формы простатита.
К симптомам простатита, протекающего в острой форме относят: боли в промежности, яичках, в паховой области, над лобком, учащенное, затрудненное и болезненное мочеиспускание, повышенная температура, слабая эрекция, плохое общее самочувствие, потливость, слабость.
К симптомам простатита, протекающего в хронической форме относят: слабление эрекции, учащенное, болезненное мочеиспускание, периодические боли в промежности, яичках, в паховой области, над лобком, небольшое повышение температуры, выделения из уретры при дефекации, изменение длительности полового акта, изменение сексуальных ощущений.
Народные методы лечения
Семена тыквы – довольно простое и эффективное средство лечения простатита. Суточная доза – 30 штук в день. Семечки должны быть сырыми. Можно перекрутить 500 г семян на мясорубке, добавить 200 г меда и сделать из этой смеси шарики размером с лесной орех. Хранить их необходимо в холодильнике. Принимать 1-2 раза в день по 1 шарику за 30 минут еды. Как правило, достаточно одного курса лечения в год.
Кора осины настоянная на водке – также довольно известное средство. Для приготовления настоя 100 г измельченной коры залить 200 мл водки, плотно закрыть крышкой и настоять в темном месте 2 недели, после чего настой процедить. Принимать 3 раза в день до еды, разбавляя 20 капель настойки в 1/4 стакана воды. Курс лечения – 2 месяца.
Болиголов и чистотел также хорошо помогают при этой деликатной проблеме. Для приготовления настойки необходимо взять по 1/2 ст. ложки каждой травы, залить 100 мл спирта, плотно закрыть крышкой и настаивать 10 дней в темном месте. Затем процедить, и принимать настойку (разведенную водой) утром, натощак, за 30 минут до еды. Система приема: в первый день нужно принимать 1 каплю, во второй день – 2 капли, и т.д. до 30 дней. Затем начинаем добавлять капли в воду в порядке убывания. На 60-й день лечения у вас должна получиться 1 капля.
Каштаны. Для лечения необходима кожура спелых каштанов с иголками. Кожуру следует измельчить, 3 ст. л измельченной кожуры залить 600 мл кипятка и оставить на ночь. Настойку нужно пить утром, натощак, по 30 капель. Курс лечения продолжать до того момента, пока настойка не закончится. Затем сделать перерыв на 2 месяца, после чего курс лечения повторить. Всего необходимо провести 3 курса.
Лещина. Для лечения можно использовать либо кору, либо листья лещины. Настой готовится следующим образом: 1 ст. ложку листьев или коры лещины залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять 30 минут. Процедити и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Петрушка. Это растение обладает большим спектром полезных и целебных свойств, в особенности она снимает воспалительный процесс и восстанавливает половые функции. Сок петрушки нужно принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Свечи:
— Из прополиса. Залить 40 г прополиса 200 мл спирта, выпарить, взять 1 г получившегося выпаренного прополиса и смешать с 2 граммами какао. Из данной смеси необходимо сделать свечу и ввести на ночь в задний проход. Курс лечения – 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв на 1-1,5 месяцев, а затем курс повторить.
— Из ржаной муки. К 3 ст. ложкам ржаной муки добавить по 1 ч. ложке меда и яйца. Перемешать, чтобы получилось тесто. Из теста нужно сделать тонкие свечи, толщиной не более одного сантиметра и положить их в морозилку. Такие свечи необходимо вставлять в задний проход утром и вечером, желательно после опорожнения кишечника. Курс лечения – 4 недели. После недельного перерыва курс повторяют.