Мы привыкли воспринимать еду как средство утоления голода, забывая о том, что многие продукты способны лечить болезни. И в первую очередь это касается детей. Ведь детский организм восприимчивее взрослого, а, значит, полезная еда не только придаст ребенку силы, но наполнит организм витаминами и микроэлементами.
Естественные антибиотики
Некоторые продукты можно назвать естественными антибиотиками: лук, чеснок, морковь, сельдерей, яблоки, оливковое масло – обладают мощным противовоспалительным действием. Мед также хорош – вместе с молоком или редькой.
Продукты для нормализации пищеварения.
Черника, банан и корица остановят у ребенка диарею. Кислые яблоки, сырая и вареная свекла, морковный и сливовый соки, напротив – избавят от запора. С коликами справятся укроп и фенхель.
Питание портив стресса
Некоторые продукты могут устранить такие неприятности, как чрезмерное напряжение нервной системы и бессонница у ребенка. Например, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, печенный в кожуре картофель, твердые сыры.
Другие полезные продукты
Овощи: морковь, томат и брокколи – витаминная «зарядка». Все они рекомендуются как природное средство для укрепления здоровья. Брокколи диетологи рекомендуют при анемии, морковь – для улучшения зрения и состояния кожи, а томаты снимут проблему нехватки витаминов в организме ребенка.
Молочные продукты – кефир и йогурты – помогут от дисбактериоза. Вещества, входящие в их состав, поддерживают полезную флору кишечника, угнетенную «плохими» бактериями.
Цельнозерновой хлеб и крупы регулируют работу нервной системы.
Каши – лучшие поставщики клетчатки. Без нее полноценное функционирование кишечника невозможно. Ведь клетчатка – основная пища полезных бактерий.
Мясо и рыба – основные поставщики белка для детского организма. Особенно эффективны они при лечении и профилактике анемии.
Фрукты: бананы, персики, виноград богаты железом и усиливают аппетит:
Бананы, богатые витамином А, витаминами нруппы В, фосфором, железом и магнием, особенно нужны детям с ослабленными защитными функциями организма и при авитаминозе. Персики стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Виноград способствует полноценной работе почек и сердечной мышцы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.
И еще один важный нюанс: что бы вы ни готовили, делайте это с радостью и с хорошим настроением. Тогда каждая ложка еды принесет ребенку удовольствие и пользу.