Чтобы даже в самые неприятные зимние дни чувствовать себя отлично, включите в свой рацион продукты, которые будут приносить максимальную пользу именно в этот сезон. Все дело в том, что потребности нашего организма меняются не только в зависимости от возраста, но и от сезона года. Поэтому при составлении зимнего рациона мы должны ориентироваться не только на свои вкусовые предпочтения, но и на микробиом кишечника и циркадные ритмы, а также покрывать острую нехватку витамина D. Вот список продуктов, которые буквально необходимы нам в холодное время года.
Грибы
Грибы богаты не только витамином D, но и витаминами группы B, а также селеном, ниацином и семью из восьми незаменимых для нашего организма аминокислот. Поэтому, включая зимой в свой рацион грибные блюда, вы поможете иммунитету, который в это время находится под давлением всевозможных вирусных инфекций.
Яблоки
Яблоки обязательно должны быть на вашем столе в стрессовое для организма зимнее время. Эти фрукты, богатые клетчаткой и пектином, чрезвычайно полезны для пищеварительной системы, а также способны предупредить множество кожных и сердечнососудистых заболеваний. В яблоках также много витаминов A, E, B6, C и K.
Гранаты
Эти кисло-сладкие «зимние семечки» – уникальный природный антиоксидант. В зимнее время гранат не только защитит от инфекций, но и станет профилактикой рака и сердечнососудистых заболеваний.
Цитрусовые
Витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, поддерживает иммунитет и в общем способствует здоровому функционированию организма. Цитрусовые содержат полезные для сердца питательные вещества, такие как клетчатка и флавоноиды. А это хорошая причина регулярно употреблять апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты или памелу.
Специи
Зима – пора специй. Кардамон в теплом чае, гвоздика в отварах, корица в печенье, черный перец и лавровый лист в супах. Добавление гвоздики в свой рацион зимой поможет предотвратить такие зимние проблемы, как боли в суставах и кашель. Корица облегчит простуду и ее симптомы. Кардамон, богатый антиоксидантами, также помогает справиться с болезнью. Наличие витамина С в черном перце позволяет ему действовать, как естественное средство от простуды и кашля.